Создаваемая при губернаторе служба будет контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства

03.04.2019 12:32

Создаваемая при губернаторе служба будет контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства

Создаваемая при губернаторе служба будет контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства

В среду, 3 апреля, на заседании правительства области был представлен проект документа о создании службы по противодействию коррупции Калининградской области.

На сегодняшний день в структуре регионального правительства действует управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Преобразование управления в службу продиктовано федеральными и региональными нормативными документами, в которых закреплены новые приоритеты государственной политики в области противодействия коррупции. В соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы» созданная служба будет подведомственна губернатору Калининградской области.

Как сообщил начальник управления Игорь Зайцев, в структуре службы предлагается образовать два отдела: отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений на государственной службе, а также отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений в муниципальных образованиях.

«Полномочия службы условно можно разделить на следующие блоки: контрольные полномочия в правительстве Калининградской области, в органах исполнительной власти, государственных учреждениях субъекта; контрольные полномочия в органах местного самоуправления; организационные функции», – рассказал Игорь Зайцев.

Руководитель управления озвучил положение о службе, затрагивая основные направления антикоррупционной деятельности в регионе.

Он напомнил, что в связи с изменением с 2017 года законодательства губернатор наделен полномочиями по контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав администраций, а также теми, кто претендует на должности глав администраций по контракту. В случае несоблюдения антикоррупционного законодательства глава региона принимает соответствующие решения.

В связи с этим к полномочиям службы на сегодняшний день добавились: контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции и антикоррупционных ограничений в муниципалитетах, главами муниципалитетов, главами администраций муниципалитетов, депутатами.

«Контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции также будет также распространяться на муниципальные организации и учреждения», – подчеркнул Игорь Зайцев.

В перечне организационной деятельности службы также работа по включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, так называемый федеральный реестр коррупционеров.

Проект представленного на заседании постановления ранее направлен в областную прокуратуру, а также размещен на официальном сайте правительства области для проведения независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения. Как сообщил Игорь Зайцев, комментариев и замечаний к документу не было.

Антон Алиханов поручил в течение месяца создать документ, четко регламентирующий взаимодействие тех, кто занимается контрольно-надзорной деятельностью, с руководителями организаций и предприятий, предпринимателями.

По словам главы региона, в этом документе должен быть набор этических требований, соответствующих духу государственной службы, к должностному лицу, невыполнение которых является основанием для наказания вплоть до увольнения. Это необходимо для того, чтобы избежать предпосылок для коррупционных проявлений.


Теги: борьба с коррупцией, профилактика коррупционных Правонарушений, Алиханов, Зайцев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области