Минсельхоз и прокуратура объединяют усилия для борьбы с борщевиком

26.03.2019 14:53

Минсельхоз и прокуратура объединяют усилия для борьбы с борщевиком

Минсельхоз и прокуратура объединяют усилия для борьбы с борщевиком

В региональном правительстве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой и первого заместителя прокурора области Павла Белякова по вопросам борьбы с борщевиком.

Специалисты отмечают, что борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет и вытесняет другие виды растений, способен стремительно занимать земельные участки площадью до нескольких гектаров.

Кроме того, борщевик опасен и токсичен для человека. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться химический ожог 1-3 степени.

«Распространение борщевика Сосновского негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, освоение которых невозможно без применения значительного количества пестицидов. Это вызывает излишнюю нагрузку на почву, снижается ценность земельных ресурсов и наносится вред окружающей среде. На землях населенных пунктов и в полосах отвода дорог ежегодно площадь произрастания борщевика увеличивается на десять процентов», – подчеркнула Наталья Шевцова. 

По предварительной оценке минсельхоза, в Калининградской области борщевиком Сосновского засорено около 1,5 тысячи гектаров (менее одного процента от общей площади региона), среди них земли сельхозназначения – 860 гектаров, земли населенных пунктов – 499 гектаров, полосы отвода дорог – 125.

В ходе встречи было принято решение объединить усилия по борьбе с сорным растением. Министерство сельского хозяйства совместно с органами местного самоуправления проведет инвентаризацию заросших борщевиком земель и направит информацию в областную прокуратуру. Прокуратура со своей стороны намерена в случае выявления нарушений закона принимать меры прокурорского реагирования.

Для справки:

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в том числе, влечет наложение административного штрафа.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, земля, ввод в оборот, борщевик, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области