Застройщиков региона готовят к переходу на эскроу-счета

22.03.2019 18:49

Застройщиков региона готовят к переходу на эскроу-счета

Застройщиков региона готовят к переходу на эскроу-счета

В пятницу, 22 марта, в областном правительстве состоялось совещание по вопросам перехода на проектное финансирование строительства жилья.

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, руководитель проектного финансирования и приоритетных проектов АО «Банк ДОМ.РФ» Сергей Калинин, руководители строительных компаний региона.

С 1 июля 2019 года меняется механизм финансирования жилищного строительства. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве жилищное строительство переходит на счета эскроу. Средства дольщиков будут заменены банковским кредитованием.

В ходе семинара специалистами Банка ДОМ.РФ была предоставлена подробная информация для застройщиков о кредитном продукте на принципах проектного финансирования.

«В данных условиях работы важно наладить эффективные взаимоотношения между застройщиками и банками, помочь нашим строительным организациям  адаптироваться к новым требованиям, – отметил Сергей Черномаз. – Правительство области и Банк ДОМ.РФ активно взаимодействуют по вопросам новой схемы жилищного строительства. Застройщикам будет оказываться полная информационно-аналитическая поддержка».

Как отметил Сергей Калинин, на базе Банка ДОМ.РФ по поручению Президента России создается уполномоченная финансовая организация в сфере жилищного строительства. Это позволит более плавно перейти на новый механизм кредитования.

«Задача – увеличить объемы банковского финансирования с 700 миллиардов до 3,5-4 триллионов рублей в течение трех лет. Наш кредитный продукт позволяет быстрее рассматривать заявки на проектное финансирование и давать решение. Тем самым помогать строителям эффективнее реализовывать свои проекты», – сообщил Сергей Калинин.

В ходе диалога застройщики интересовались размером ставки по кредитам.

«Очень важно смотреть на средневзвешенную ставку по проектному финансированию. Она зависит от того, как успешно реализуется проект и с какой скоростью идут продажи у застройщика. Если говорить о нашем кредитном продукте, ставка по кредиту снижается по мере наполнения эскроу-счетов и может достигать 0,01 процента. Если продажи идут в среднем темпе, ставка может составлять от 5 до 7 процентов%», – ответил Сергей Калинин.

Представили банка также отметили существенный рост заявок строительных компаний. В Калининградской области уже рассмотрено 17 обращений. Если говорить в целом об объеме, который организация прорабатывает, текущая общая сумма лимита финансирования в области составляет более 6 миллиардов рублей.

«Новый механизм не позволит недобросовестным компаниям привлекать деньги дольщиков. Схема проектного финансирования повысит уровень доверия к застройщикам и позволит систематизировать рынок кредитования для представителей отрасли», – сказал Сергей Черномаз.

В соответствии с утвержденными показателями национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019 году в области планируется ввести 940 тыс. квадратных метров жилья. Этот показатель превышает результат 2018 года, когда в регионе было построено 916 тыс. кв. м.


Теги: проектное финансирование, жилищное строительство, Банк ДОМ.РФ, Черномаз


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области