Утверждены заявки муниципалитетов на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды

20.03.2019 17:58

Утверждены заявки муниципалитетов на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Утверждены заявки муниципалитетов на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды

В среду, 20 марта, под руководством главы региона Антона Алиханова состоялось заседание межведомственной комиссии по отбору заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз, главы муниципальных образований, депутаты Калининградской областной Думы, архитекторы, представители общественных организаций.

Проекты для окончательного утверждения представили четыре муниципалитета – Багратионовский, Правдинский, Балтийский и Черняховский городские округа. Предварительно концепции были рассмотрены в региональном министерстве строительства и ЖКХ. Ведомство оказывало методологическую помощь муниципальным образованиям при формировании заявок.

В ходе заседания главы муниципалитетов рассказали о предложениях, как развивать города, реализовать в них архитектурные проекты и сохранить их культурное наследие. Все проекты были сформированы с учетом мнения жителей. В Багратионовске планируют благоустройство городского парка и создание рекреационной зоны рядом с кирхой и озером Лангер. В Черняховске намерены преобразить квартал в районе улицы Калинина, в Правдинске – городской парк, в Балтийске – набережную от памятника Петру I до форта «Елизаветинский».

Как подчеркнул глава регионального минстроя Сергей Черномаз, все проекты должны обеспечивать условия для маломобильных групп населения.

По итогам защиты проектов было принято решение с учетом данных рекомендаций направить четыре заявки в федеральную комиссию по организации и проведению Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«Реализация этих проектов предусматривает комплексный подход к благоустройству территорий, создание условий для развития туризма и экономического роста в муниципалитете, - отметил Антон Алиханов. - Уже на данном этапе необходимо предусмотреть максимальное привлечение ресурсов строительной отрасли региона, привлекать местных производителей и материалы».

Для справки:

Конкурс, который проводит Минстрой России, предусмотрен для малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и исторических поселений. Цель - поддержка проектов благоустройства общественных территорий, способствующих повышению качества жизни горожан. Калининградская область будет представлена в категории «малые города».


Теги: Алиханов, комфортная городская среда, национальные проекты, малые города


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области