Новости

11.03.2019 11:15

Тяжелобольной пациент доставлен в федеральный центр Санкт-Петербурга

Тяжелобольной пациент доставлен в федеральный центр Санкт-Петербурга

Транспортировка ребенка 14 лет была организована в субботу, 9 марта, Детской областной больницей (ДОБ) во взаимодействии с компанией «Аэрофлот» – «Россия».

Подростка с тяжелой травмой позвоночника 5 марта доставили в больницу на улице Дм. Донского. Нейрохирурги ДОБ и Областной клинической больницы провели пациентке сложнейшую трехчасовую операцию. Затем в режиме телемедицины была организована консультация с экспертами Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, и совместным консилиумом принято решение о дальнейшем лечении девочки в федеральном центре по программе оказания бесплатной высокотехнологичной помощи.

По ходатайству Детской областной больницы компанией «Аэрофлот» – «Россия» для перевозки пациентки на борту самолета было оборудовано специальное пространство. В аэропорт «Храброво» ребенка на специальном щите для пациентов с травмой позвоночника доставил автомобиль СМП. В полете его сопровождал анестезиолог-реаниматолог выездной реанимационной бригады ДОБ. В помощь была выделена специальная бригада представителей службы компании-перевозчика. По словам врача, во время транспортировки самочувствие девочки было удовлетворительным, она, в основном, отдыхала или слушала музыку.

По прибытии в Пулково пациентку встретил реанимобиль со специалистами института им. Г.И. Турнера. Девочке была проведена хирургическая операция. Все манипуляции, связанные с лечением пациентки в федеральном центре, осуществляются на бесплатной основе.

Эксперты института отметили высокий уровень организации транспортировки ребенка. Такую же оценку действиям медиков региона на всех этапах ведения пациентки дал главный внештатный нейрохирург Минздрава России, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, директор Клинического медицинского центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова и заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации этого университета Владимир Крылов.

Как пояснили в региональным минздраве, за последние два года консультации в режиме видеоконференций с экспертами крупнейших федеральных медцентров страны в Калининградской области получили широкое внедрение в повседневную практику. В ходе общения совместный консилиум врачей вырабатывает эффективный алгоритм дальнейшего лечения тяжелобольных пациентов в медицинских организациях на территории региона.

При необходимости пациент может быть транспортирован в федеральный центр за пределами области, так как они являются клиниками четвертого уровня оказания медпомощи, и ведение сложнейших случаев с применением высокотехнологичных методов лечения находится в их компетенции. К примеру, также 9 марта в регион возвратился трехмесячный малыш, которому была оказана высокотехнологичная помощь в лечении гастроэнтерологической патологии в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей Минздрава России. Маленького пациента в полете также сопровождал анестезиолог-реаниматолог Детской областной больницы. На следующий день еще один ребенок был направлен для консультации в один из федеральных центров Санкт-Петербурга.


Теги: здравоохранение, транспортировка, ребенок, детский ортопедический институт, Санкт-Петербург


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области