Дмитрий Козак: Увеличение генерации даст мощный импульс опережающим темпам развития Калининградской области

06.03.2019 15:54

Дмитрий Козак: Увеличение генерации даст мощный импульс опережающим темпам развития Калининградской области

Дмитрий Козак: Увеличение генерации даст мощный импульс опережающим темпам развития Калининградской области

Об этом 6 марта заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в ходе церемонии введения в эксплуатацию Прегольской ТЭС в Калининграде.

В торжественном мероприятии приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Прегольская ТЭС – самая мощная электростанция новой генерации. Объект состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Станция построена в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, который реализуется по поручению Президента РФ и в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Две из них – Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске – введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Основное оборудование станций на 100% российского производства.

«С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии «умных сетей». Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», – подчеркнул Дмитрий Козак.

Александр Новак акцентировал, что в регионе созданы надежные резервы, и увеличение генерации даст возможность экспортировать электроэнергетическую продукцию, работать в изолированной системе в случае необходимости, обеспечит надежную систему энергоснабжения на многие десятилетия вперед.

«От Министерства хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в проекте. Хотел бы поблагодарить правительство Калининградской области, губернатора Антона Алиханова, который принимал активное участие и содействие в реализации проекта», – сказал Министр энергетики.

«По сути, мы сегодня присутствуем на финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен», – подчеркнул Антон Алиханов. Глава региона отметил, что новые станции помимо обеспечения надежности энергоснабжения дают области дополнительные условия для реализации национальных проектов, в том числе за счет поступлений от налога на имущество.

«Только в прошлом году этот объем составил порядка 150 миллионов рублей. В этом году – более полумиллиарда рублей будет дополнительно налогов на имущество. Это новые рабочие места, стабильная заработная плата и возможности для социально-экономического развития региона», – сказал губернатор, выразив благодарность Президенту и Правительству Российской Федерации за реализацию проекта.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящий момент продолжается строительство резервной Приморской ТЭС. Как рассказал Александр Новак, первый блок станции будет введен до кона 2019 года, второй и третий – в течение 2020 года.

«Это последняя электростанция, которая в составе общих четырех объектов будет введена в эксплуатацию. Это будет резервный объект. Поскольку увеличиваются объемы генерации, появляются возможности дополнительного производства энергии для Калининградской области и увеличение экспорта в соседние государства», – сообщил Министр энергетики РФ.

После церемонии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Интер РАО» и правительством Калининградской области. Предмет соглашения – взаимодействие при решении приоритетных задач развития топливно-энергетического комплекса региона.


Теги: Козак, Новак, Алиханов, энергетика, Прегольская ТЭС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области