За полгода в детские поликлиники региона поступило более пятидесяти единиц современного медицинского оборудования

06.03.2019 12:50

За полгода в детские поликлиники региона поступило более пятидесяти единиц современного медицинского оборудования

За полгода в детские поликлиники региона поступило более пятидесяти единиц современного медицинского оборудования

В их числе – два аппарата УЗИ экспертного класса и три телеэлектрокардиографа, приобретенные по региональной программе в диагностический центр Городской детской поликлиники №6.

Главный врач лечебного учреждения Наталия Берездовец пояснила, что в преддверии проведения закупки оборудования такого класса осенью 2018 года специалисты поликлиники прошли специальный цикл подготовки по УЗ-диагностике, организованный Врачебной палатой Калининградской области. Также руководитель поликлиники отметила преимущества приобретенной аппаратуры: «Новое оборудование идет в дополнение к тому, что у нас уже есть. Сократилась очередь на проведение ЭКГ, и если раньше это было три-четыре дня, то сегодня один-два, и очереди нет уже как таковой. Есть возможность дистанционной передачи результатов кардиограммы, аппарат мобильный, его можно переносить, к примеру, в школы или детские сады для проведения медосмотров».

Помимо этого, Наталия Берездовец сделала акцент на том, что благодаря поставке новых аппаратов УЗИ стало возможным проведение такого исследования, как эластография, – это современная УЗИ-технология, позволяющая исследовать эластичность тканей, более точно диагностировать узловые образования и другие патологии. 

По словам начальника отдела охраны здоровья материнства и детства областного министерства здравоохранения Ирины Черкес, трехлетняя региональная ведомственная целевая программа развития материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений реализуется с июня 2018 года. Программой предусмотрено дооснащение 18 детских лечебных учреждений амбулаторного звена медицинским оборудованием, развитие профилактической направленности педиатрической службы, внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене, создание комфортных условий пребывания детей и родителей в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях медицинских организаций.

В 2018 году на эти цели было направлено около 85,9 миллиона рублей, в том числе 64,5 миллиона - из федерального бюджета. В соответствии с утвержденным перечнем в детские лечебные учреждения региона приобретено 52 единицы медицинского оборудования, в том числе 19 телеэлектрокардиографов, 9 универсальных и 17 портативных аппаратов УЗИ, оборудование для кабинетов офтальмологов и оториноларингологов, дефибрилляторы.

«Наша цель – с помощью такого дооснащения поликлиник повысить качество диагностики и раннюю выявляемость заболеваний у детей, – подчеркнула Ирина Черкес. – Очень хороший набор оборудования сегодня идет в офтальмологические кабинеты. Оно помогает диагностировать различные патологии зрения уже в амбулаторном звене, посмотреть состояние сетчатки, глазного яблока. Постепенно такое оборудование появится во всех детских поликлиниках Калининграда, а также в Черняховске, Гусеве, Советске, то есть в медицинских организациях второго, межрайонного, уровня. Раньше для подобных исследований дети направлялись в Детскую областную больницу».

Говоря о внедрении организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей в стенах лечебного учреждения, представитель регионального минздрава отметила, что в большинстве детских поликлиник региона  такие решения получили воплощение в рамках параллельной реализации проекта «Бережливая поликлиника». 


Теги: здравоохранение, детские поликлиники, укрепление материально-технической базы, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области