Впервые в Калининграде пройдет международный кинофестиваль «Край света. Запад»

05.03.2019 15:20

Впервые в Калининграде пройдет международный кинофестиваль «Край света. Запад»

Впервые в  Калининграде пройдет международный кинофестиваль «Край света. Запад»

О проведении с 26 апреля по 3 мая масштабного киномарафона организаторы фестиваля  рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 5 марта.

На вопросы журналистов ответили генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор фестиваля Алексей Медведев, кураторы Лаборатории документального театра (проект «Улица Левитана») режиссер Александр Кудряшов и драматург Любовь Стрижак, директор АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Каверзина.

Основной площадкой кинопоказов нового кинофестиваля станет Калининградский областной драматический театр.

Как рассказали организаторы фестиваля, проект «Край света» появился восемь лет назад на Сахалине. За это время из рядового просмотра отечественного кино он превратился в крупный международный форум с обширной и представительной кинопрограммой, международным конкурсом и жюри, а также несколькими творческими мастерскими, работающими во время фестиваля. Сегодня «Край света» – это не только кинофестиваль, но и социальный драйвер развития региона, который активно взаимодействует с его жителями, меняя качество их жизни и предоставляя возможности для самореализации в творческих областях.

По словам генерального продюсера фестиваля Алексея Аграновича, речь идет  не только о просмотрах новых фильмов.

«Как показывает наш сахалинский опыт, фестиваль может стать и масштабным социальным проектом, центром притяжения для творческих и активных сил в регионе, точкой сборки самых различных инициатив, – подчеркнул он. – Фестивальные мастерские творческого и образовательного характера обеспечивают новые связи между людьми и, в конечном итоге, могут привести к созданию регионального культурного продукта».

У фестиваля «Край света. Запад» две конкурсных программы – детская и экспериментальная.  Первая состоит из фильмов для детей и подростков. Она включает в себя семь полнометражных фильмов. В нее войдут фильмы из любых стран с акцентом на российские и европейские ленты и любых жанров (комедии, мюзиклы, исторические и социальные драмы, фентези и др.), в которых проявлена проблематика, связанная с жизнью современного ребенка или ребенка вообще. За отбор фильмов детского конкурса, а также внеконкурсной детской программы отвечает Мария Терещенко, один из главных специалистов по анимационному и детскому кино в России. Фильмы детского конкурса будут оценивать два жюри: взрослое и детское. Взрослое жюри состоит из десяти человек – школьных учителей. Набор во взрослое жюри будет открытым, его условия скоро появятся на сайте фестиваля. В детском будут заседать десять юных зрителей. И по словам организаторов,  набор в него уже открыт. Членом детского жюри может стать любой желающий в возрасте от 12 до 17 лет и проживающий в Калининграде или Калининградской области. Для этого соискателю нужно в свободной форме рассказать о поразившем его фильме. К рассмотрению принимаются как сочинения, так и аудио- и видеофайлы. Конкурс продлится до 5 апреля. 

Подробности об участии – на сайте kaliningrgadfilmfestival.ru.  

В экспериментальный конкурс «Игродок» войдут десять фильмов – пять документальных и пять игровых. Его будет судить профессиональное жюри, состоящее из трех кинематографистов.

Помимо конкурсных показов, на фестивале вне конкурса будут показаны анимационные полнометражные и короткометражные фильмы.

В первый же год для жителей Калининграда и Калининградской области  «Край света. Запад» запускает шесть творческих мастерских: три для детей и подростков, три – для взрослых. Набор во все мастерские фестиваля «Край света. Запад» открыт и продлится до 5 апреля 2019 года. Для участия в Кинолаборатории для подростков необходимо выполнить задание от кураторов и отправить его на почту kinolab.KMKF@gmail.com.  Заявки принимаются до 5 апреля.

Подробности об участии – на сайте фестиваля kaliningradfilmfestival.ru.


Теги: Край света, кинофестиваль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области