Антон Алиханов вручил первый сертификат на 300 тысяч рублей многодетной семье

27.02.2019 11:29

Антон Алиханов вручил первый сертификат на 300 тысяч рублей многодетной семье

Антон Алиханов вручил первый сертификат на 300 тысяч рублей многодетной семье

С семьёй Мигуновых – получателями нового вида социальной поддержки в Калининградской области – в среду, 27 февраля, встретился глава региона.

Ирина и Андрей проживают в Светлом. В 2013 году супруги приобрели по ипотечному кредиту, предоставляемому по программе Минстроя РФ «Жилище», трехкомнатную квартиру. Сейчас в семье трое детей: сын-школьник и две дочери-воспитанницы детского сада. Семья получает все меры социальной поддержки. Также в 2015 году в связи с рождением младшей дочери семья получила региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей.

Как рассказала мама Ирина Степанова, когда стало известно, что вместо участка можно получить альтернативу в виде финансовой поддержки, которую можно потратить на погашение ипотечного кредита, решили сразу обратиться за ней.

«В течение пяти лет мы оплачиваем ипотечный кредит. Это достаточно высокая нагрузка для многодетной семьи. Обрадовались, что можно получить не участок, а деньги. Желания и сил строить дом у нас нет пока. Да и квартира очень нравится. Рядом все социальные учреждения, центр города», – рассказала Ирина Степанова.

Губернатор Антон Алиханов вручил семье сертификат на 300 тысяч рублей, осмотрел условия, в которых проживает многодетная семья.

«Сегодня подано уже 240 обращений на данную выплату. Наиболее активные семьи проживают в Калининграде. Нами принято 189 положительных решений, и семьям переведено около 60 миллионов рублей. Остальные заявки ещё рассматриваются», – отметил глава региона.

По инициативе Антона Алиханова с 2019 года введена альтернативная мера социальной поддержки многодетных граждан взамен предоставления им земельных участков в собственность бесплатно в виде единовременной денежной выплаты. Она может быть направлена на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома. Кроме того, и на погашение основной суммы долга по жилищным кредитам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома и оплату жилого помещения, приобретенного по договору купли-продажи.

Напомним: одной из мер поддержки многодетных семей является предоставление земельных участков в собственность бесплатно. В период с 2011 по 2018 год в регионе было предоставлено в собственность 4 775 земельных участков, в том числе в 2018 году – 486. Наибольшее количество из них за прошлый год были распределены в Калининграде (132), Багратионовском (56), Советском (40) и Светловском (39) городских округах.


Теги: соцподдержка, многодетные семьи, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области