Региону удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию по АЧС

25.02.2019 14:33

Региону удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию по АЧС

Региону удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию по АЧС

Государственная ветеринарная служба региона подвела итоги деятельности за 2018 год.

Специалистами учреждения постоянно проводился анализ сложившейся эпизоотической ситуации в России и странах ближнего зарубежья, принимались все возможные меры по недопущению заноса особо опасных заболеваний в область.

В хозяйствах всех форм собственности региона в прошлом году вакцинировано полтора миллиона сельхозживотных, более 85 млн голов птицы и 1,2 млн пушных зверей, проведена обработка 550 тыс. сельхозживотных и 6,7 млн голов птицы. План диагностических исследований, ветеринарно-профилактических мероприятий, основных профилактических обработок сельскохозяйственных животных на 2018  год  выполнен в полном объеме.

Проведение необходимых мероприятий позволило сохранить эпизоотическое благополучие области по инфекционным болезням животных, исключение в прошлом году составила АЧС.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства области, 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней.

В результате проведенных предусмотренных законодательством мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, в регионе удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию по этому опасному заболеванию. На сегодняшний день в Калининградской области практически полностью восстановлено промышленное поголовье свиней после вспышки африканской чумы свиней. После обследований в 2018 году IV, наивысший, компартмент – зоосанитарный статус присвоен предприятиям ООО «ПСП-2» и ООО «Корнево».

Среди владельцев личных подсобных хозяйств проведена большая работа в целях повышения уровня биологической защиты до III или IV компартмента или перехода на альтернативные виды животноводства через участие в целевых программах областного минсельхоза. По данным на начало 2019 года, поголовье свиней в ЛПХ сократилось на 99 % и на сегодняшний день насчитывает 24 животных.

Кстати, почти половина (56) всех возбужденных в 2018 году административных дел за нарушения в сфере ветеринарии (120) приходится на нарушения ветеринарных правил при содержании свиней. Как отмечают в департаменте ветеринарии, нарушения таких правил могут приводить к необратимым процессам при распространении инфекционных болезней среди сельхозживотных, как в личных подсобных хозяйствах, так и на больших комплексах. В ряде случаев владельцы свиней, несмотря на неблагополучную обстановку по АЧС в области, продолжали нарушать правила содержания.


Теги: сельское хозяйство, ветеринария, АЧС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области