Антон Алиханов: До конца текущего года все муниципалитеты должны заключить энергосервисные контракты

22.02.2019 11:16

Антон Алиханов: До конца текущего года все муниципалитеты должны заключить энергосервисные контракты

Антон Алиханов: До конца текущего года все муниципалитеты должны заключить энергосервисные контракты

Вопрос замены неэффективных ламп на светодиодные и перспективы экономии электроэнергии и денежных средств обсуждался на оперативном заседании областного правительства в пятницу, 22 февраля.

В 2017-2018 годах было заключено семь энергосервисных контрактов, направленных на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации объектов наружного (уличного) освещения.

В обновлении уличного освещения участвуют шесть муниципальных образований: Озерск, Неман, Гусев, Краснознаменск, Советск и Светлогорск. В настоящее время установлено более четырех тысяч энергоэффективных светодиодных светильников и ламп, что позволит муниципалитетам в течение пяти лет сэкономить более 59 миллионов рублей.

«Жители оценивают положительно замену светильников. Кроме того, это экономия бюджетных средств. Считаю, что необходимо всем главам районов заключить энергосервисные контракты: не только в городах, но и охватывать весь муниципальный район, включая социальные объекты», – почеркнул губернатор Антон Алиханов, отметив положительные изменения по уличному освещению в Озерске и Немане.

Как добавила министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, работа по модернизации уличного освещения проводится комплексно: «Мы не останавливаемся только на замене ламп в муниципалитетах. Все новые вводимые дорожные объекты имеют светодиодное освещение – это Восточная эстакада, улично-дорожная сеть на острове Октябрьский и участок Московского проспекта. Всего за три года на новых объектах и в рамках содержания дорог заменено более двух тысяч светильников. На объектах по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирована установка светодиодного освещения».

В общей сложности по семи заключенным контрактам будет заменено 7 355 светильников. Экономия электроэнергии оценочно составит 11 763,4 тыс.кВт/ч и в финансовом выражении 59 030, 37 тыс. рублей.


Теги: оперативное совещание, энергетика, освещение, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области