В правительстве региона обсудили вопрос изучения Гросс-Егерсдорфского поля

22.02.2019 09:46

В правительстве региона обсудили вопрос изучения Гросс-Егерсдорфского поля

В правительстве региона обсудили вопрос изучения Гросс-Егерсдорфского поля

Тема археологического исследования и последующей музеефикации Гросс-Егерсдорфского поля Семилетней войны стала одним из вопросов на заседании Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которое состоялось 21 февраля.

В своём докладе исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов подчеркнул, что сохранение мест воинской славы занимает особое место в культурных традициях государства. Это важное направление является частью программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Наш долг — сохранить память почти о четырёх тысячах погибших в первом сражении на Гросс-Егерсдорфском поле между двумя великими державами 18 века - Россией и Пруссией. В настоящее время нет точного подтверждения мест захоронений. Для их дальнейшей мемориализации требуется дополнительное изучение с использованием специального оборудования и проведение археологических раскопок», - сообщил Владимир Беспалов. 

Как правило, в таких случаях охране подлежит значительный участок, на котором сохраняются как ландшафты, так и созданные там впоследствии мемориалы. Благодаря активной сельскохозяйственной деятельности, не позволявшей разрастаться лесам и заболачиваться почве, это поле хорошо сохранилось, территория не претерпела кардинальных изменений. По словам Владимира Беспалова, местность примерно на 85-90% соответствует тому, как она выглядела 260 лет назад, что является довольно уникальным явлением.

Он отметил необходимость маркировать места основных событий сражения и расположение населённых пунктов, законсервировать основные дороги, по которым передвигались армии и поставить соответствующие указатели. При этом потребуется учитывать интересы собственников земель сельскохозяйственного назначения.

Участники заседания пришли к общему выводу, что первым шагом по направлению сохранения исторической памяти этой территории должно стать получение ею статуса достопримечательного места.

«Несомненно, сражение при Гросс-Егерсдорфе обладает особой значимостью для нашей истории. В отличие от событий Второй мировой войны и войны 1812 года период Семилетней войны незаслуженно забыт. Конечно, существуют многочисленные работы учёных-историков, ведётся мемориальная работа. Но не менее важно развивать культурно-туристический, военно-исторический и воспитательный потенциал таких уникальных территорий», - сказал первый заместитель по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов.

Он напомнил, что по решению губернатора Калининградской области Антона Алиханова мемориал сражению при Гросс-Егерсдорфе, установленный в 90-е годы прошлого века, был реконструирован и перенесён на новое место, более доступное для туристов. С этой же целью отремонтирован участок автодороги Междуречье-Светаевка, ведущий с федеральной трассы А-229 Калининград-Нестеров к памятнику. Установлены дорожные туристические указатели, указывающие направление и расстояние до мемориала, а также так называемые «маяки памяти» – информационные щиты с текстом о самом сражении и подвиге русских солдат.

По словам Сергея Кузнецова, в рамках Всероссийского проекта по проведению бесплатных экскурсий для школьников «Дороги победы» в регионе появится сеть маршрутов, разработанных с учётом темы Семилетней войны. Таким образом, уже в этом году несколько тысяч школьников смогут узнать подробности сражения при Гросс-Егерсдорфе прямо на месте событий.


Теги: Совет по увековечиванию, сражение при Гросс-Егерсдорфе, Алиханов, Беспалов, Кузнецов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области