В Калининградской области хотят увековечить память о демонтируемых за рубежом советских воинских мемориалах

21.02.2019 21:19

В Калининградской области хотят увековечить память о демонтируемых за рубежом советских воинских мемориалах

В Калининградской области хотят увековечить память о демонтируемых за рубежом советских воинских мемориалах

С таким предложением к властям региона обратилась общественная организация ветеранов войны, труда, Bооруженных сил и правоохранительных органов.

В четверг, 21 февраля, идею создания «памятника памятникам» обсудили на Совете при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

По замыслу общественников, такая мемориальная площадка позволит сохранить если не сами памятники, то хотя бы их копии или макеты. Речь идёт о памятных сооружениях, установленных в разные годы в соседних с Калининградской областью странах в честь ратного подвига советских воинов в Великой Отечественной войне, на воинских захоронениях. Некоторые из них уже разрушены, как, например, памятник генералу Черняховскому в польском городке Пененжно, над другими сохраняется угроза демонтажа.

«Мы провели анализ ситуации с памятниками советским солдатам во многих странах Европы, в первую очередь, в сопредельных с Калининградской областью. В частности, в Польше, Латвии, Литве, а также Германии и Эстонии. В основном, в этих странах международные конвенции по сохранению воинских захоронений выполняются. За исключением Польши», – заявил на заседании Совета председатель Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Быченков.

По его словам, после вступления в силу в силу в декабре 2017 года обновленного закона о декоммунизации, в Польше к сносу «приговорены» более 230 памятников советским воинам.

«Это серьезный вопрос. У нас он вызывает чувство горечи и тревоги», – отметил общественник.

В целом, участники Совета по увековечению одобрили предложение о создании такого мемориала. При этом обратили внимание на несколько моментов, которые требуют детальной проработки. Например, на необходимость провести переговоры с МИД, уточнить список демонтируемых памятников. Ведётся дискуссия и о месторасположении мемориальной площадки.

«Идея хорошая, – отметил Антон Алиханов. – Но мы пока поработаем с Министерством иностранных дел, чтобы составить реестр тех памятников, которые были в реальности уничтожены».

Как подчеркнул губернатор, речь не идёт о переносе самих памятников. Кроме того, глава региона обратил внимание на важность увековечения имён погибших, в том числе на памятниках, установленных за рубежом. Проблему, когда на мемориальных плитах нанесена не полная или некорректная информация, поднимали на заседании Совета краеведы и представители поискового движения.

«Есть дискуссия и по месту, и по поводу того, насколько эта задача первоочередная. Например, Руслан Хисамов (представитель общественной организации поисковиков «Совесть») обратил внимание на такие, не менее важные вещи, как создание плит с именами погибших, в том же Бранёво, где находится крупнейшее в Европе военное кладбище советских солдат. Или обновление, уточнение списков на воинских захоронениях в самом регионе», – заявил по итогам Совета Антон Алиханов.

По мнению губернатора, площадкой для мемориала может стать калининградская экспозиция исторического парка «Россия – моя история». Этот мультимодальный проект, реализованный несколько лет назад на ВДНХ в Москве и в ряде российских регионов, планируется создать и в Калининграде.



Теги: Совет по увековечению, памятники, Алиханов, Быченков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области