В Калининграде наградили представителей поискового движения

21.02.2019 14:49

В Калининграде наградили представителей поискового движения

В Калининграде наградили представителей поискового движения

Торжественная церемония чествования представителей самой крупной региональной общественной организации поисковиков «Совесть» прошла 21 февраля в Доме офицеров Балтийского флота.

В мероприятии, приуроченном к празднованию Дня защитника Отечества, приняли участие исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов, председатель совета регионального штаба общественного движения «Бессмертный полк» Василий Кучер, около пятидесяти представителей поискового движения.

Владимир Беспалов вручил благодарственные письма губернатора Калининградской области председателю Совета организации «Совесть» Руслану Стрельникову, заместителю председателя Совета Руслану Хисамову, членам организации Фёдору Харько и Дмитрию Чёрному. Он отметил, что поиск погибших и пропавших воинов – святое дело, а организовать работу в этом направлении – большой труд.

Также поисковикам вручили благодарности Общественной палаты Калининградской области и награды от региональной организации «Боевое братство».

Как рассказал заместитель председателя Совета Руслан Хисамов, в декабре этого года общественная организация «Совесть», в состав которой входят около 170 человек, отпразднует своё двадцатилетие. Её представители организуют и активно участвуют в поисковых экспедициях, выявляют неизвестные воинские захоронения и непогребённые останки, устанавливают имена погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечивают их память.

Так, в 2018 году поисковики обнаружили на территории Калининградской области два советских сбитых штурмовика Ил-2 с останками членов экипажей. Причём в последующем удалось установить имена всех четырёх лётчиков и найти их родственников. В прошлом году они прошли пешком по местам боёв 91-й стрелковой дивизии. В ходе экспедиции с целью изучения местности для проведения в будущем поисковых работ они обнаружили медаль «За отвагу». По её номеру было установлено имя награждённого, а затем поисковики отыскали не только родственников, но и самого героя. Им оказался уроженец Челябинской области, командир миномётного взвода Иван Кузнецов.

Справка:

По информации военно-мемориальной службы Балтийского флота, в 2018 году в ходе поисковых мероприятий на территории региона были обнаружены останки более 140 красноармейцев, часть из которых перезахоронена или передана на малую родину. Установлены поименные данные порядка двух тысяч военнослужащих, а всего на воинских мемориалах Калининградской области нанесены поименные данные более 120 тысяч человек.

Всего в регионе зарегистрировано семь поисковых организаций. Из них наиболее активную работу проводят региональной общественная организация поисковиков «Совесть», ассоциация поисковых отрядов «Память», «Поисковое движение Калининградской области» и ассоциация поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы Джек».


Теги: поисковое движение, Беспалов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области