Калининградский опыт развития малых городов представлен на дискуссии инвестфорума в Сочи с участием Дмитрия Медведева

15.02.2019 11:14

Калининградский опыт развития малых городов представлен на дискуссии инвестфорума в Сочи с участием Дмитрия Медведева

Калининградский опыт развития малых городов представлен на дискуссии инвестфорума в Сочи с участием Дмитрия Медведева

Представители Калининградской области приняли участие в сессии «Экономика городского комфорта», состоявшейся накануне в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Её провёл в качества модератора председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

На встрече присутствовали председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Виталий Мутко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Проблематику развития городов вместе с калининградцами обсуждали руководители РЖД, Московской школы управления Сколково, главы Ивановской и Тюменской областей, Республики Татарстан.

Вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константин Аксенов рассказал об успешном опыте развития малого города на примере крупного инвестиционного проекта – создания в Гусеве Калининградской области крупнейшего в России производственного инновационного кластера «Технополис GS».

«Мы сделали то, во что не верил никто. Сегодня в 30-тысячном городе Гусеве мы создаем сложную электронную продукцию и являемся лидером на этом рынке в России. Дальше мы решили сверхзадачу: не просто построили производство, мы сконцентрировались на одном маленьком городе, чтобы обеспечить в нем комфортную городскую среду. В небольшой Гусев мы привлекаем умных и креативных людей, готовых не только творить, но и создавать инновации там, где они живут и работают», – рассказал Константин Аксёнов.

При этом из 6 млрд рублей, которые GS Group инвестировали в Гусев, миллиард составили непроизводственные расходы. «Мы инвестировали в создание мемориального парка героям Первой мировой войны, в современный жилой квартал, в создание детского сада. И очень надеюсь, что благодаря сотрудничеству с региональной властью к 2022 году мы реализуем грандиозный проект, и в маленьком Гусеве появится один из самых высокотехнологичных инновационных университетских центров», – отметил топ-менеджер GS Group.

Глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Александр Китаев подтвердил, что наличие четко сформулированной стратегии работы с инвестором и гибкий подход к решению возникавших в процессе согласования проекта вопросов стали немаловажными преимуществами в борьбе города за инвестиции, но не единственными.

«Гусев – малый город (всего 30 тысяч человек) с большими амбициями, богатым историческим наследием и огромным потенциалом. Привлекательным для GS Group его сдали и наличие достаточного количества квалифицированного персонала, и возможность его переподготовки на базе гусевских образовательных учреждений, и невысокий уровень заработной платы, и низкая стоимость земельных участков и, самое главное, желание местных и региональных властей произвести изменения», – отметил Александр Китаев.

Резюмируя презентации о развитии Гусева, губернатор Антон Алиханов заметил, что этот опыт показывает, насколько важен комплексный подход в развитии территории.

«Вопрос в том, что комфортная городская среда – это не про «плиточку», не про «дворик подлатать», а про то, чтобы были парки, какие-то пространства, где люди могли бы общаться, учиться, заниматься бизнесом. Я очень рад тому, что у нас происходит в Гусеве, что у нас есть такой инвестор», – подчеркнул губернатор.

Справка:

GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

«Технополис GS» – единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Инвестор – холдинг GS Group.

В кластере осуществляется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до пяти миллионов бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D и образовательные центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.

Фото ТАСС https://forumsochi.tassphoto.com/album/266 и GS Group http://gs-group.com/press-center/news/ekspert-gs-group-rasskazal-glavam-rossiyskikh-regionov-kak-privlech-investitsii-v-malye-goroda/


Теги: РИФ-19, Сочи, Экономика городского комфорта, Гусев, GS, малые города, Медведев, Шувалов, Алиханов, Аксенов, Китаев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области