Антон Алиханов: Для роста сельхозэкспорта необходимо развивать уровень переработки и работу с товаропроводящими сетями за рубежом

14.02.2019 11:00

Антон Алиханов: Для роста сельхозэкспорта необходимо развивать уровень переработки и работу с товаропроводящими сетями за рубежом

Антон Алиханов: Для роста сельхозэкспорта необходимо развивать уровень переработки и работу с товаропроводящими сетями за рубежом

Такое мнение губернатор Калининградской области высказал в рамках Российского инвестиционного форума.

В четверг, 14 февраля, глава региона принял участие в сессии «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка». В ходе мероприятия отмечалось, что экспортные амбиции России на международном продовольственном рынке прямо зависят от эффективности региональной агропромышленной политики. Антон Алиханов поделился опытом Калининградской области.

Губернатор отметил экспортную ориентированность региона. Это направление обеспечено в том числе наличием в портах мощностей группы компаний «Содружество», на долю которой приходится порядка 90 % экспорта региона.

«Калининградский сельхозэкспорт в 2018 году вырос практически на 42 % по сравнению с 2017 годом и составил, по нашей предварительной оценке, почти 1,3 миллиарда долларов. Это 4-5,5 процентов всего российского агроэкспорта», – сказал Антон Алиханов.

Основными товарами в структуре экспорта, по данным таможенной статистики, являются жиры и масла растительные (54,3%), корма для животных (шроты) (20,2%) и злаки (17,4%). При этом, в сельхозпроизводстве уже задействовано свыше 70% пашни, и ее использование будет наращиваться.

Чтобы не зависеть от международных условий, по мнению губернатора, в рамках поддержки агропрома необходимо модифицировать и развивать селекцию и генетику в растениеводстве и животноводстве. Эту задачу сейчас решает Калининградская область. В 2019 году в регионе запланирован к реализации уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция.

Антон Алиханов также акцентировал внимание на уровне переработки и на работу с товаропроводящей сетью за рубежом. По опыту области на международных отраслевых выставках и опыту ряда других российских регионов продукция пользуется спросом, поставки не успевают за спросом, который есть в европейских странах.

«При этом мы понимаем, что своей или, скажем так, относящейся с понимаем товаропроводящей сети у нас там нет. И это тоже вызов, с которым, на мой взгляд, надо работать совместно с министерствами, Российским экспортным центром, наводя мосты с товаропроводящими сетями внутри стран, на рынки которых мы стремимся», – отметил Антон Алиханов.

Фото сайта


Теги: РИФ - 19, Сочи, сельское хозяйство, экспорт, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области