В Калининградской области новый свиноводческий комплекс позволит увеличить производство мяса более чем вполовину

04.02.2019 19:50

В Калининградской области новый свиноводческий комплекс позволит увеличить производство мяса более чем вполовину

В Калининградской области новый свиноводческий комплекс позволит увеличить производство мяса более чем вполовину

В понедельник, 4 февраля, губернатор Антон Алиханов ознакомился с работой свиноводческого комплекса ООО «Правдинское Свино Производство-2» группы компаний РБПИ.

Новые производственные площадки были введены в эксплуатацию в конце 2018 года в Правдинском городском округе. Ферма может производить до 220 тысяч товарных свиней в год. С вводом в строй этого предприятия практически полностью восстановлено поголовье свиней, которое насчитывалось в регионе до выявления опасного заболевания – африканской чумы свиней.

«Этот комплекс по объему производства полностью замещает те объемы, которые выпали в связи с массовым падежом животных на первом комплексе – АО «Правдинское Свино Производство». Первую площадку инвесторы в планируют тестовом режиме запустить в марте, и, надеемся, в конце мая-в июне она заработает на полную мощность, и мы получим удвоение производства свинины по агрохолдингу», – отметил Антон Алиханов.

ООО «Правдинское Свино Производство-2» обеспечит ежегодное производство более 22 тысяч тонн мяса (в живом весе). Это позволит увеличить производство свинины в регионе на 64 % к уровню 2018 года (по итогам прошлого года объем производства свинины в области составил 34,2 тысячи тонн свинины).

«Хотел бы поблагодарить губернатора и правительство, которые оказали нам неоценимую поддержку в запуске этого свинокомплекса. Без этой поддержки мы, конечно, не смогли бы снова наладить производство свежей свинины в регионе. Мы начнем двигаться в сторону развития нашей компании. Мы хотим увеличить производство свинины до уровня, который был ранее, и увеличить поголовье свиней, возможно, с помощью третьего свинокомплекса. У нас налажены связи с клиентами в «большой» России, куда будут направляться излишки свинины, если таковые будут появляться. Еще один наш проект – ветеринарно-санитарно утилизационный завод, который повысит экологическую и биологическую безопасность региона. Этот проект также поддерживается правительством. Нам, как инвесторам, очень комфортно развиваться в Калининградской области, поэтому будем рады дальнейшему сотрудничеству и развитию в регионе», – сказал генеральный директор РБПИ Групп Томас Норгард .

Отметим, РБПИ Групп инвестирует в развитие сельского хозяйства региона с 2006 года. Объем инвестиций в свиноводческий комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» превысил 4 миллиарда рублей. С запуском нового предприятия в Правдинском округе создано более 130 новых рабочих мест. При вводе в эксплуатацию свиноводческому комплексу был присвоен наивысший уровень биологической защиты – IV компартмент.

«Ситуация по АЧС в регионе нормализовалась, но мы будем наблюдать за ней, потому что основным источником заболевания является дикая фауна. И там пока те задачи, которые мы ставили, полностью не выполнены в части регулирования дикого кабана. Что касается личных подсобных хозяйств, мы здесь полностью практически работу закончили», – отметил Антон Алиханов.

Для справки:

По данным областного министерства сельского хозяйства, в период с ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась в 12 городских округах. Было установлено 24 эпизоотических очага в личных подсобных хозяйствах и на крупных свиноводческих предприятиях, а также 53 инфицированных объекта в дикой фауне. За период с 2017 года общая численность уничтоженного в регионе поголовья свиней составила 135 060 животных, в том числе на 78 670 голов – в крупном региональном свинокомплексе АО «Правдинское Свино Производство».

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней с высокой степенью заболеваемости и смертности, которая достигает 100 %. Средства лечения и профилактики не разработаны.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде: в ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе – до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от 18 месяцев до 5 лет.

Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни охватить большие территории. Именно поэтому при ликвидации очагов АЧС необходимо уничтожать всех свиней не только в эпизоотическом очаге, но и на территории первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 5 км. В случае вспышки основная задача – ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.


Теги: Алиханов, Шевцова, Норгард, Правдинское Свино Производство, сельское хозяйство, животноводство, свиноводство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области