В 2019 году в регионе расширится система автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств

29.01.2019 16:57

В 2019 году в регионе расширится система автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств

В 2019 году в регионе расширится система автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова.

В обсуждении задач, стоящих перед комиссией и дорожным хозяйством в 2019 году, приняли участие министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, заместитель начальника Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игорь Обыночный, представители ГИБДД, Калининградской железной дороги, МЧС, депутаты областной Думы, общественники.

Одной из ключевых тем совещания стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ему предшествовал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который стартовал по инициативе Президента РФ два года назад. В нем участвовало 38 крупнейших агломераций страны, в которых проживает свыше 40 млн человек. В Калининградской области по программе было отремонтировано порядка 250 километров дорог, ликвидировано девять мест концентрации ДТП.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется провести ремонт пяти областных дорог и 12 улиц в трех муниципалитетах. Общая протяженность дорожного ремонта составит более 85 км, объем финансирования – 2,4 миллиарда рублей. Было отмечено, что если в предыдущие два года можно было проводить работы только в пределах агломерации, то теперь это возможно делать на всех региональных дорогах.

Как сообщила в своем докладе Елена Дятлова, помимо приведения дорог в нормативное состояние, одна из задач – к 2024 году снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в два раза по сравнению с 2017 годом, то есть начала старта федерального проекта.

В ходе заседания комиссии было рассмотрен вопрос реализации системы автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств. Первый объект был установлен в 2016 году на автомобильной дороге «Родники – Курган». В этом году для обеспечения сохранности дорожной сети будут введены в эксплуатацию еще девять станций. Уже завершен монтаж оборудования, дорожники в ближайшее время приступят к тестовым работам.

Кроме того, внимание комиссии было обращено на важность и необходимость отражения в программах мер по реализации контрактов жизненного цикла в сфере дорожного хозяйства. Например, когда в рамках одного контракта выполняется ремонт дороги и последующее содержание данного участка. Это стимулирует подрядчиков к повышению уровня материально-технической базы и способствует росту качества работ.

«Масштабные задачи, которые стоят перед дорожной отраслью региона, определяют ее дальнейшее развитие. Больше внимания будет уделено региональным и местным дорогам. Приоритетом остается обеспечение безопасности дорожного движения, координация усилий участников комиссии в этом вопросе, – сказал Александр Рольбинов. – Эффективной основой для реализации нацпроекта станет использование качественных материалов и новых технологий, а также многоступенчатая система контроля, в том числе общественного».

Для оперативного взаимодействия между участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в соответствии с требованиями Министерства транспорта РФ внедрена модель проектного управления. Создана группа, в состав которой вошли представители министерства развития инфраструктуры Калининградской области, управления дорожного хозяйства, муниципальных образований, управления ГИБДД УМВД России по Калининградской области, ФКУ Упрдор «Северо-Запад» и других заинтересованных структур.

Данный механизм взаимодействия показал свою эффективность при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».


Теги: безопасность дорожного движения, безопасные и качественные автомобильные дороги, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области