Новости

27.01.2019 15:55

В Янтарном прошло траурное мероприятие в память о жертвах Марша смерти 1945 года

В Янтарном прошло траурное мероприятие в память о жертвах Марша смерти 1945 года

В воскресенье, 27 января, в Янтарном городском округе состоялся Марш жизни. Впервые это ежегодное памятное мероприятие прошло здесь 20 лет назад.


Участники Марша жизни, в числе которых - губернатор Антон Алиханов, прошли путь 12 километров от развилки в поселке Круглово до поселка Янтарный, следуя маршруту, по которому в конце января 1945 году пришлось идти под конвоем фашистов узникам концлагерей Восточной Пруссии.

После марша состоялась траурная церемония у мемориала, сооруженного на месте гибели почти семи тысяч евреев. Он посвящён памяти последних жертв Холокоста. Монумент высотой в семь метров представляет собой возведенные к небу руки с высеченными на них номерами узников концлагеря. Он был открыт на средства еврейской общины и пожертвования частных лиц.

На митинге выступили представители других государств, религиозных общин и общественных организаций, администрации Янтарного городского округа. Они говорили о том, что случившуюся трагедию нельзя забывать и подобные преступления не должны больше повториться.

Участники возложили цветы к мемориалу, почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи.

После памятного мероприятия Антон Алиханов побывал в поселке Русское Зеленоградского городского округа, где возложил цветы к мемориалу на братской могиле советских воинов. В братской могиле похоронены, в том числе, бойцы 91-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вышла к Балтийскому морю в районе Янтарного в начале февраля 1945 года.


Теги: Марш смерти, Холокост, Янтарный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области