На ремонт и оснащение поликлиники Гурьевска было направлено более пяти с половиной миллионов рублей

23.01.2019 17:51

На ремонт и оснащение поликлиники Гурьевска было направлено более пяти с половиной миллионов рублей

На ремонт и оснащение поликлиники Гурьевска было направлено более пяти с половиной миллионов рублей

С новшествами, внедренными в ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника», в среду, 23 января, ознакомился замминистра здравоохранения региона Юрий Скалин.

Амбулаторное подразделение Гурьевской центральной районной больницы, которое находится на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вошло в реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в конце 2017 года в числе медицинских организаций – участников третьей волны. В ходе преобразований в учреждении проведен капитальный ремонт, смонтирован подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья, появились удобная «открытая» регистратура, навигация. За счет пристройки площадь входной группы увеличилась на 60 квадратных метров, здесь разместились скамьи для ожидания врачебного приема и исследований и гардероб. Приобретена новая мебель, компьютерная техника. Перед входом в поликлинику в настоящее время завершаются работы по оборудованию парковки автотранспорта с укладкой тротуарной плитки. За счет передачи части врачебных функций по оформлению документов медсестрам у доктора высвободилось больше времени на прием пациента. Соответственно, за смену у специалиста появилась возможность принимать большее количество посетителей.

«Мы создали многоканальный call-центр, причем запись на прием наряду с медперсоналом здесь осуществляют три телефонных робота, – отметил главный врач больницы Владимир Сузриков. – Такого больше нет ни в одной государственной медицинской организации региона».

В общей сложности на внедрение «бережливых технологий» в поликлинике Гурьевска было направлено более 5,5 млн рублей из регионального бюджета, средств больницы и внебюджетных источников.

В планах – ремонт детской поликлиники, строительство модуля для увеличения площадей женской консультации и регистратуры взрослой поликлиники, возведение новой котельной и другие преобразования.

Юрий Скалин высоко оценил позитивные изменения в медицине муниципалитета и напомнил, что федеральный проект «Бережливая поликлиника» реализуется в регионе с конца 2016 года. В течение двух лет в ходе поэтапного внедрения в него вошло 41 учреждение, включая женские консультации.

«Это очень серьезный проект, так как необходимость совершенствования именно первичной медико-санитарной помощи всегда является лицом системы здравоохранения любого региона, – подчеркнул замминистра. – Поэтому нашими основными задачами были улучшение алгоритма записи на прием к специалистам, уменьшение сроков ожидания консультаций и исследований, оптимизация всех рабочих процессов медперсонала для высвобождения времени на пациента, создание комфортных условий для посетителей и сотрудников лечебных учреждений. В подавляющем большинстве медицинских организаций нам удалось это сделать, и пациенты смогли ощутить разницу и оценили работу медиков по достоинству».  

Суммарно на проведение ремонтных работ и оснащение медицинских организаций в рамках внедрения «бережливых технологий» в 2017 году из регионального бюджета было направлено свыше 70 млн рублей. Помимо этого, для реализации всех планов поликлиники региона задействовали внебюджетные источники и спонсорские средства.

Также Юрий Скалин акцентировал внимание на том, что, несмотря на завершение проекта в целом, внедрение «бережливых технологий» - это процесс постоянный, и совершенствование рабочих процессов в первичном звене будет продолжаться. В помощь руководителям лечебных учреждений остается специальный проектный офис, созданный на старте проекта для разработки и воплощения в жизнь всех мероприятий по улучшению работы амбулаторных медицинских организаций.


Теги: здравоохранение, «Бережливая поликлиника», Гурьевск, увеличение площадей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области