В 2018 году регион принял более 2,7 тысячи участников госпрограммы содействия переселению соотечественников

22.01.2019 16:12

В 2018 году регион принял более 2,7 тысячи участников госпрограммы содействия переселению соотечественников

В 2018 году регион принял более 2,7 тысячи участников госпрограммы содействия переселению соотечественников

Об этом сообщили во вторник, 22 января, в министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике.

По словам исполняющего обязанности министра Владимира Беспалова, в прошлом году в Калининградской области перевыполнен план региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы».

«Региональная квота составляет две тысячи человек. Этот план перевыполнен более чем на 38%. Причём региональный целевой показатель является самым высоким по Северо-Западному федеральному округу. Отмечу, что предпочтение отдаётся, прежде всего, высококвалифицированным специалистам, востребованным на региональном рынке труда», – сообщил Владимир Беспалов.

По его словам, в 2018 году большинство участников программы переехали в регион из Казахстана (почти 74% от общего количества переселенцев), Киргизии, Узбекистана. Более 76% прибывших – люди моложе 40 лет.

Переселенцы успешно нашли работу в сферах здравоохранения, образования, строительства. Четыре человека имеют научную степень доктора наук (естественные, экономические науки, а также по направлениям физики и философии), один – звание кандидата медицинских наук.

Также в 2018 году прибыли и встали на учет девять студентов, обучающихся в учебных заведениях Калининградской области.

Напомним: программа успешно реализуется в Калининградской области на протяжении 11 лет. Так, к концу прошлого года общее количество переселенцев приблизилось к 43,7 тысячи. Законодательно в программе заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Правительство области проводит большую работу, направленную на оказание помощи соотечественникам в социальной адаптации в регионе. Для временного проживания участников государственной программы и членов их семей сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области.


Теги: госпрограмма содействия переселению соотечественников, Беспалов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области