Минсельхоз России в 2019 году планирует направить на мелиоративные работы в регионе более 500 миллионов рублей

22.01.2019 15:14

Минсельхоз России в 2019 году планирует направить на мелиоративные работы в регионе более 500 миллионов рублей

Минсельхоз России в 2019 году планирует направить на мелиоративные работы в регионе более 500 миллионов рублей

Об этом шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Антона Алиханова и директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова.

Федеральным ведомством предусмотрено на этот год более 500 млн рублей. На эти средства планируется разработать проектную документацию на реконструкцию девяти насосных станций, провести капремонт пяти станций, восстановить пропускную способность отрегулированных водоприемников, проводить противопаводковые работы и субсидировать бюджету региона культуртехнические работы.

Общая сумма средств областного и федерального бюджетов на мелиоративные работы в 2019 году составляет более 650 млн рублей.

Как отмечалось на встрече, для максимального экономического и социального эффекта от запланированных бюджетных инвестиций в мелиоративный комплекс важна скоординированная деятельность федеральных органов и властей региона.

В целях приведения в работоспособное состояние внутрихозяйственных мелиоративных систем правительство области продолжает субсидировать затраты сехозтоваропроизводителей, проводящих мелиоративные работы. В 2018 году на проведение гидромелиорации и химической мелиорации было направлено 96,8 млн рублей, что позволило выполнить ремонт 420 км мелиоративных каналов и закрытого дренажа, внести на поля 32 тыс. тонн известковых материалов. Эти меры позволили улучшить мелиоративное состояние 10 тыс. га и понизить кислотность 6 тыс. га сельхозугодий. В 2018 за счет средств областного и федерального бюджетов в объеме 64,93 млн рублей были просубсидированы культуртехнические работы на землях сельхозназначения площадью свыше 6,3 тыс. га.

Напомним, что на период 2019 – 2025 годов федеральный центр направит на развитие мелиорации в регионе более 4 млрд рублей. Об этом стало известно на заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в октябре 2018 года. Федеральный Минсельхоз в соответствии с «дорожной картой» в составе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия планирует направить на реализацию мер по восстановлению мелиоративного комплекса Калининградской области в 2019 – 2025 годах 4 168,433 млн рублей. Эти средства предусматриваются на реконструкцию 17 мелиоративных объектов федеральной собственности, капитальный ремонт насосных станций, восстановление пропускной способности русел отрегулированных водоприемников федеральной собственности, субсидии ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» на проведение противопаводковых работ, а также субсидии сельхозтоваропроизводителям на проведение культуртехнических мероприятий.

Для справки:

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на регион приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель Российской Федерации. При этом сельхозземли области обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур: в наиболее благоприятном по погодным условиям 2015 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,5 ц/га, рапса – 35,2 ц/га.

В настоящее время в проведении работ по реконструкции и ремонту нуждается более 70% мелиоративных объектов. Правительством области осуществляется субсидирование работ по ремонту открытой и закрытой осушительной сети областной собственности и субсидирование химической мелиорации. На проведение мелиоративных мероприятий из средств областного бюджета в 2015 году было выделено 81,7 млн рублей, в 2016 году – 108,7 млн рублей, в 2017 году – 144,8 млн рублей. 


Теги: Алиханов, Шевцова, Жуков, сельское хозяйство, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области