В регионе продолжается обсуждение «Социального кодекса»

18.01.2019 09:33

В регионе продолжается обсуждение «Социального кодекса»

В регионе продолжается обсуждение «Социального кодекса»

Накануне оценку новому своду нормативных актов дали в Общественной палате Калининградской области.

Напомним: социальный кодекс разработан по поручению губернатор Антона Алиханова и на данный момент проходит его широкое общественное обсуждение.

Принятие данного кодекса необходимо для систематизации законодательства и регулирования мер социальной защиты жителей Калининградской области в различных сферах жизнедеятельности. Там также закреплены принципы, порядки и условия предоставления соцподдержки.

«Мы создали единый документ, в котором сгруппированы в логически последовательную и удобную для практического применения систему все нормативные акты, а также предложили установить новые правила предоставления социального обеспечения с учетом адресности и нуждаемости», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Руководитель ведомства акцентировала внимание на том, что проектом предусмотрено расширение оснований признания граждан нуждающимися. Среди них – беременность сроком более 30 недель, нахождение на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, предпенсионный возраст и другие.

Большой интерес вызвал вопрос в отношении количества движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности семьи, наличие которого исключает возможность получения мер социальной поддержки. Как пояснила министр, в кодекс будут включены нормы, прошедшие общественное обсуждение на различных площадках.

Отметим, что все замечания и предложения по доработке проекта социального кодексапоступают через сайт профильного министерства, в социальные сети и в другие открытые источники информации и проходят дополнительное обсуждение.

Для справки:

В Калининградской области действует 41 региональная выплата (всего же с учетом федеральных их более 70), которую получают почти 196 тысяч человек. Общая сумма выплат населению за счет областного бюджета в последние годы, в том числе в прошлом и текущем году, не снижается и составляет более трехмлрд рублей.

В 2019 году на категорийные выплаты (ежемесячные выплаты региональным льготникам, сельским педагогам, пособия инвалидам и членам семей погибших при исполнении государственного или воинского долга и иные денежные выплаты), условия назначения которых не изменятся в связи с введением Социального кодекса, предусмотрено 2, 1 млрд.рублей – это 73,5 % от общего объема выплат.

На меры социальной поддержки, предоставляемые с учетом адресности (пособия семьям с детьми, государственную социальную помощь), в отношении которых планируется ввести изменения, будет направлено 791,1 миллиона рублей.


Теги: социальный кодекс, поддержка, Алиханов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области