По полмиллиона рублей получили четыре первых участника новой программы «Земский фельдшер» в 2018 году

16.01.2019 16:09

По полмиллиона рублей получили четыре первых участника новой программы «Земский фельдшер» в 2018 году

По полмиллиона рублей получили четыре первых участника новой программы «Земский фельдшер» в 2018 году

Одной из них стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Откосово Зеленоградского городского округа Кристина Мелузова.

В качестве руководителя ФАПа участница программы «Земский фельдшер» работает с марта 2018 года. До этого Кристина Мелузова трудилась в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 726 жителей семи поселков Ковровского сельского поселения, в том числе 162 ребенка. После ежедневного приема жителей, проведения в случае необходимости различных процедур, ЭКГ, клинических анализов крови фельдшер выезжает для оказания медпомощи населению на дому. Также медик проводит большую работу по профилактике заболеваний, вакцинации пациентов. В ФАПе пос. Откосово регулярно ведут прием выездные бригады врачей узких специальностей и педиатров детской поликлиники Зеленоградской больницы, выполняются исследования на передвижном аппарате УЗИ.

«Мы очень довольны тем, что у нас и ФАП в прошлом году отремонтировали, и такой замечательный фельдшер появился, – поделилась впечатлениями одна из жительниц Откосово. – Кристина Александровна очень хороший и внимательный специалист, и условия работы здесь сейчас просто прекрасные. Мы ходим в ФАП всей семьей, и знаем, что здесь нас всегда примут, помогут и вылечат».

За счет суммарного объема выплат по «Земскому фельдшеру», программе «Молодая семья» и части добавленных собственных средств фельдшер приобрела квартиру в Пионерском. Для работы Кристине Мелузовой Зеленоградской больницей выделен служебный автомобиль.

Начальник отдела кадровой политики регионального минздрава Вадим Витошко в ходе рабочего выезда в Откосовский ФАП 16 января напомнил, что для привлечения в лечебные учреждения высококвалифицированных специалистов в конце 2017 года был разработан системный комплекс мер социальной поддержки медицинских работников. Среди них – единовременные выплаты врачам и фельдшерам, которые прибыли или переехали для работы в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Реализация с 2012 года программы «Земский доктор» с выплатой 1 миллиона рублей на территории Калининградской области способствует снижению кадровой напряженности в сельских населенных пунктах. За это время ею уже воспользовались 29 специалистов из девяти муниципалитетов. Так, в 2018 году участниками программы стали три врача в Нестеровском, Гурьевском и Светлогорском городских округах.

На старте программы софинансирование федерального и регионального бюджетов составляло 50 на 50 процентов, с 2016 года – 60 на 40. Кроме того, возраст претендентов на участие в программе увеличен с 35 до 50 лет.

С 2018 года также стартовала реализация программы «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч рублей, в соответствии с которой получить ее имеют право не только фельдшеры ФАПов, но и фельдшеры скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты.

«Также с 2018 года круг участников обеих программ расширился: ими в соответствии с утвержденным региональным министерством здравоохранения перечнем должностей могут стать врачи и фельдшеры, прибывшие (переехавшие) на работу не только в сельские населенные пункты, но и города с населением до 50 тысяч человек», – отметил Вадим Витошко.

Областной минздрав намерен и в дальнейшем продолжать работу по предоставлению указанных компенсационных выплат, которые остаются действенным инструментом для снижения кадрового дефицита медицинских работников в муниципальных образованиях региона. На 2019 год выплаты запланированы семи врачам и восьми фельдшерам, на 2020 и далее – семи и двенадцати соответственно.


Теги: здравоохранение, «Земский фельдшер», кадровая программа, медицина на селе


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области