Обновление автопарка и ужесточение контроля: подведены первые итоги новой системы обращения с отходами ТКО

15.01.2019 17:19

Обновление автопарка и ужесточение контроля: подведены первые итоги новой системы обращения с отходами ТКО

Обновление автопарка и ужесточение контроля: подведены первые итоги  новой системы обращения с отходами ТКО

Во вторник, 15 января, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин ответил на вопросы журналистов по теме организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В пресс-конференции также приняли участие директор государственного предприятия «Единая система обращения с отходами» Алексей Хряпченко, и.о. заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич.

С 1 января 2019 на территории Калининградской области в соответствии с федеральным законодательством осуществлен переход на предоставление новой коммунальной услуги, гарантирующим поставщиком которой стал региональный оператор.

Как подчеркнул глава областного министерства природных ресурсов и экологии, так называемая «мусорная реформа» позволит сделать работу в этой сфере понятной и прозрачной, экономически обосновать тариф, ужесточить контроль над транспортировщиками – что положительным образом должно сказаться на экологической обстановке.

«Впервые все полигоны в регионе оснащены весовым контролем, мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС. Это исключает серые схемы вывоза ТКО. Сейчас сколько транспортировщик привез на полигон, столько и получает. Таким образом, мы владеем достоверными данными об объемах отходов. Это позволяет проводить объективное ценообразование, полностью отслеживать передвижение перевозчиков, – подчеркнул Олег Ступин. – Раньше жители платили управляющим компаниям за эту коммунальную услугу. Собирая средства, предприятия могли не расплачиваться с транспортировщиками, или отходы вывозились в неизвестном направлении, а то и вовсе не поступали на полигоны. Оптимизируя для себя процесс, недобросовестные компании перекладывали расходы на жителей».

Было отмечено, что новая система будет стимулировать перевозчиков повышать качество предоставляемых услуг и обеспечивать порядок, которого справедливо требует население. Подводя промежуточные результаты по Калининграду, участники отметили, что ситуация  в Московском и Центральном районе стабилизировалась. На локальные сбои жалуются жители Ленинградского района. Олег Ступин сообщил, что если штрафные санкции не подействуют на улучшение ситуации, с такими нерадивыми перевозчиками будут разорваны контракты.

Алексей Хряпченко добавил, что продолжит свою работу телефон «горячей линии» для населения по организации системы управления отходами. Кроме того, во всех муниципалитетах специалисты регионального оператора проведут  выездные приемы граждан для организации оперативной обратной связи с потребителями. График доведен до глав администраций. Дополнительная информация будет размещена на сайте предприятия.

Новая система позволила обновить автопарк. В работу уже поступили 43 новых мусоровоза.  Всего функционируют 167 единиц техники, оборудованные системой видеонаблюдения и фотофиксации. Применение современного программного обеспечения «Автограф» позволяет контролировать и отслеживать передвижение мусоровозов по утвержденному маршруту, график вывоза ТКО, с возможностью просмотра погрузки контейнеров.

Для справки:

С 1 января 2019 года субъекты РФ перешли на новую систему обращения с отходами. Переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО. Управление отходами – один из приоритетов комплексной программы экологического развития, утверждённой Указом Президента Российской Федерации о стратегических задачах развития на период до 2024 года.


Теги: указ Президента РФ, экология, твердые коммунальные отходы, Ступин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области