Представители региональной власти и администрации Калининграда обсудили вопросы организации вывоза мусора

03.01.2019 16:23

Представители региональной власти и администрации Калининграда обсудили вопросы организации вывоза мусора

Представители региональной власти и администрации Калининграда обсудили вопросы организации вывоза мусора

В четверг, 3 января, состоялись совещания в областном правительстве и администрации города Калининграда, на которых обсудили проблемы, возникшие в новогодние праздники в связи с тем, что с января заработала новая система вывоза и утилизации бытового мусора.

Напомним, что с этого года услугу по вывозу, размещению, обработке и утилизации бытового мусора для граждан и юридических лиц на территории области начал оказывать региональный оператор. Таким оператором по результатам торгов стало государственное предприятие «Единая система обращения с отходами».

В совещании, которое прошло в администрации Калининграда под руководством главы города Алексея Силанова, приняли участие министр природных ресурсов и экологии областного правительства Олег Ступин, директор регионального оператора по обращению с отходами в Калининградской области Алексей Хряпченко, руководители фирм-перевозчиков твёрдых коммунальных отходов.

В новогодние праздники жители жаловались главе администрации Калининграда на захламленность некоторых контейнерных площадок.

По информации пресс-службы городской администрации, из 960 контейнерных площадок проблемы возникли примерно на 50 – это «горячие точки» на улицах Аксакова, Гагарина, 1812 года, Минусинской, Чекистов, Московском проспекте, Фрунзе, на Большой окружной, Захарова и ряде других.

Как отметили участники совещания, сбои в работе возникли там, где не выигравшие конкурс перевозчики в конце декабря уже начали снимать контейнеры с площадок. А новые перевозчики, ставшие победителями, не успели своевременно выставить свои контейнеры.

«Те управляющие компании, которые за неделю до наступления нового года убрали свои контейнеры, будут привлечены к ответственности, – сказал Олег Ступин. – Мы всех предупреждали, но, к сожалению, такие факты были. Начиная с 20 декабря отдел экологического надзора патрулировал дворы Калининграда, и по всем фактам нарушений были оставлены протоколы, предусматривающие штрафы».

Среди неотложных мер, которые были оговорены на совещании – завершение расстановки новых контейнеров в достаточном количестве, очистка площадок от рассыпанного мусора, в том числе «крупногабарита».

В феврале жители региона получат от оператора первые платежные документы за оказанную услугу. На совещании шла речь о том, что в случае, если до 5 января перевозчики не стабилизируют ситуацию и не наладят вывоз мусора, к ним будут применены штрафные санкции, в том числе и к региональному оператору за организацию работ.

Олег Ступин выразил уверенность, что ситуация в Калининграде исправится, и в ближайшее время появятся дополнительные контейнеры, на что муниципалитету выделили деньги. По мнению министра, контейнерных площадок на территории города не хватает, многие из них не соответствуют СанПиНу. Ситуацию власти намерены исправлять совместно с контролирующими органами.

«Это вопрос, который влияет на тариф, когда перевозчику приходится приезжать чаще из-за маленького объема контейнера. А это учитывается при расчете тарифа на оказание услуги населению. Если установить контейнер правильного объема и приезжать реже, то соответственно и стоимость вывоза отходов снизится», – сказал Олег Ступин по итогам совещания.

По словам руководителя ведомства, по области ситуация с вывозом мусора стабильная.

Он также сообщил, что в областном бюджете заложено 20 млн рублей на приобретение контейнеров для мусора. Кроме того, по муниципальным программам благоустройства, или программам конкретных дел, муниципалитеты также обустраивают контейнерные площадки.

«Пока мощностей хватает. Все мусоровозы по требованию региональных властей оборудованы GPS навигаторами, и мы видим их передвижение в режиме онлайн. Проблема только в организации работы», – считает министр.

Всего в области оператор будет обслуживать более девяти тысяч контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов.

Что касается заключения договоров с юрлицами, Олег Ступин подчеркнул, что такие документы являются публичными, и в течение января-февраля договоры со всеми будут заключены региональным оператором. Но при этом отходы уже сейчас будут вывозиться без этих фактически заключенных договоров.

Справка:

О нарушении санитарных норм и графиков вывоза мусора жители региона могут сообщать по круглосуточной горячей линии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами – 920-889; 312-410.


Теги: вывоз мусора, Единая система обращения с отходами, Ступин, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области