Антон Алиханов: Мы планируем восстановить Биржевой мост к 2020 году

28.12.2018 17:38

Антон Алиханов: Мы планируем восстановить Биржевой мост к 2020 году

Антон Алиханов: Мы планируем восстановить Биржевой мост к 2020 году

Об этом глава региона сообщил на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области, который состоялся в пятницу, 28 декабря.

Участники Совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы благоустройства острова Канта, создание в Калининграде Музея русской живописи и проведение в регионе Года театра.

Что касается благоустройства острова Канта, то в этом году Кафедральному собору на проведение работ были выделены средства областного бюджета в объеме 15 миллионов рублей. Часть благоустройства уже сделана: центральная аллея острова освобождена от клумб, на месте которых располагаются декоративные вставки из клинкерной плитки. Обновленная прогулочная зона может служить местом проведения ярмарок, стритфудов и других мероприятий городского масштаба. Архитекторы в рамках дальнейшего благоустройства предлагают заменить существующее асфальтное покрытие набережной на бетонное, с нанесением разметки велосипедной дорожки. Особое внимание уделено набережной, где по южным углам вместо глухого бетонного парапета, предлагается сделать сходы к воде. Кроме того, на протяжённых участках набережной предполагается устройство деревянных спусков к причалам и с местами для отдыха. Авторы проекта отметили, что была учтена перспектива появления новых мостов, которые позволят создать транзитные пути для пешеходов. Территорию собора предлагается полностью освободить от асфальта и бетонной плитки. Также продолжится дальнейшее развитие пространства под мостом. На реализацию концепции благоустройства предусмотрено 100 миллионов рублей.

Антон Алиханов подчеркнул, что для острова Канта и Кафедрального собора будет разработана отдельная концепция освещения.

«Будут приведены в порядок пешеходные дорожки на острове. В рамках этого проекта мы закажем отдельное дендрологическое обследование, чтобы понять какие деревья необходимо заменять, где сажать новые, – сказал глава региона. – Также мы сделаем часть набережной и понизим ее до уровня воды. Есть в планах восстановление Биржевого моста. В тех деньгах, которые мы выделим на благоустройство острова, будут средства на проектирование моста. К 2020 году мы хотим его восстановить – это должен быть разводной мост».

Следующей темой, рассмотренной на Совете по культуре, стало строительство частного Музея русской живописи. Напомним, с такой инициативой выступил калининградский бизнесмен Рустам Алиев. Проект будет реализован на земельном участке «Рыбной деревни-2». Предполагается, что здание займет четыре этажа общей площадью 12,5 тысяч квадратных метров. Там будут размещены экспозиционные пространства, образовательный и мультимедийный центры, подземный паркинг. Возвести культурный объект планируется до 2022 года. Члены Совета одобрили концепцию будущего музея и высоко оценили инициативу мецената. Антон Алиханов отметил, что учреждение станет частью музейного квартала Калининграда.

В завершении заседания был рассмотрен вопрос о проведении Года театра в Калининградской области. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак отметил, что официальное открытие тематического года в регионе состоялось 13 декабря.

«В бюджете области на проведение событий Года театра запланировано 28 миллионов рублей, также губернатором поддержано выделение дополнительных средств в сумме 20 миллионов рублей на фестивали, гастрольные проекты, модернизацию сценического комплекса и разработку мобильного приложения связанного с театральным маршрутом», – сообщил Андрей Ермак.

В Год театра зрителей ждут новые постановки, фестивали, гастрольные проекты, профессиональных и самодеятельных мастеров театра – творческие лаборатории и конкурсы актерского мастерства.


Теги: Алиханов, Совет по культуре


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области