Шесть городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства

25.12.2018 16:54

Шесть городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства

Шесть городов области примут участие в федеральном конкурсе благоустройства

Конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России во второй раз пройдет в 2019 году.

Решение об участии приняли в администрациях Багратионовского, Озерского, Правдинского, Светловского, Черняховского городских округов и Балтийского муниципального района.

Об этом во вторник, 25 декабря, в ходе заседания правительства области сообщил и. о. министра строительства и ЖКХ Сергей Черномаз.

Сейчас муниципалитеты принимают от населения предложения по выбору общественных пространств, проекты благоустройства которых весной направят в Москву.

Конкурс инициирован Минстроем России. Победители этого года – Гусев, Гурьевск, Зеленоградск, Советск и Светлогорск, получили поддержку от федерального центра в объеме 315 миллионов рублей. Всего на реализацию концепций благоустройства общественных территорий этих городов планируется направить 879 миллионов рублей, в том числе средства инвесторов. Сейчас муниципалитеты работают над проектно-сметной документацией. Все работы должны быть завершены до конца 2019 года.

Губернатор Антон Алиханов поручил соблюдать планы-графики реализации проектов благоустройства, в том числе процедуры прохождения экспертизы, объявления торгов на выбор подрядчика.  

«Уделите особое внимание проектам городов-победителей всероссийского конкурса. Если вы не справитесь с этой задачей в 2019 году, то мы потеряем деньги», – отметил глава региона. 

Сергей Черномаз также доложил о ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году выделено 547 миллионов рублей из средств федерального, областного, местного бюджетов и пятипроцентного взноса собственников. Всего преобразится 60 дворов и 7 общественных территорий.

В 2019 году планируется направить 482 миллиона рублей. Отмечено, что принцип предоставления средств на программу всем муниципалитетам сохранится. Так, комплексное благоустройство дворов и общественных территорий с привлечением федеральных денег проведут в пяти муниципалитетах. Здесь предусмотрено оборудование детских и спортивных площадок, автопарковок, озеленение и др. В остальных городах благоустройство обеспечат в рамках минимального перечня (дворовые проезды, освещение, установка скамеек и урн).

Губернатор подчеркнул, что все контракты на благоустройство дворовых территорий должны быть заключены до 1 мая, а общественных – до 1 июля 2019 года.


Теги: комфортная среда, конкурс малых городов, благоустройство, приоритетный проект, Алиханов, Черномаз


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области