Калининградский закон об охране зеленых насаждений принят в первом чтении

19.12.2018 17:22

Калининградский закон об охране зеленых насаждений принят в первом чтении

Калининградский закон об охране зеленых насаждений принят в первом чтении

Такое решение приняли депутаты на заседании Калининградской областной Думы в среду, 19 декабря. На базе органа законодательной власти также будет создана рабочая группа, которая сформулирует новые поправки в закон.

«В настоящий момент в регионе отсутствует единая система по управлению зелеными насаждениями и их восстановлению, а положения действующей редакции закона не выполняются в полной мере», – отметил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

Главная цель нового закона – конкретизировать правовое регулирование в области охраны зеленого фонда и повысить информированность граждан о планируемых работах по обрезке, вырубке или сносу деревьев.

Закон будет распространяться на территории городских и сельских поселений, а также земли сельскохозяйственного назначения. Проектом конкретизируются ситуации, в которых допускается вырубка зеленых насаждений, разграничиваются понятия компенсационной стоимости и компенсационного озеленения, а также уточняются случаи, в которых указанные работы обязательны для проведения.

«Согласно предлагаемым поправкам компенсационное озеленение проводится исключительно в соответствии с проектом, который утверждают органы местного самоуправления, и подлежит размещению в открытом доступе в интернете. Если намечаемой деятельностью предусмотрено повреждение зеленых насаждений на площади свыше ста квадратных метров, проект должен быть согласован с министерством», – подчеркнул Олег Ступин.

В законопроект внесены положения, согласно которым органы местного самоуправления должны размещать информацию о выданных разрешениях на вырубки на своих официальных сайтах. Кроме того, проектом устанавливается обязанность «на местах» размещать информацию о проводимых рубках, об органе местного самоуправления, выдавшем разрешительную документацию, и о лице, выполняющем такие работы.

Вводится понятие реестра озелененных территорий. В его состав войдут земли городских и сельских поселений, используемые в рекреационных целях: парки, сады, скверы, бульвары, набережные и другие природные территории. В реестр будут вноситься данные учета зеленых насаждений и результаты оценки их состояния. Ведение реестра будет обеспечивать региональное министерство природных ресурсов и экологии. Его данные также предлагается сделать общедоступными.


Теги: областная Дума, закон об охране зеленых насаждений, Ступин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области