В предновогодней донорской акции приняли участие более сорока сотрудников правительства области

19.12.2018 13:05

В предновогодней донорской акции приняли участие более сорока сотрудников правительства области

В предновогодней донорской акции приняли участие более сорока сотрудников правительства области

Ежегодный день донора прошел в здании на улице Дм. Донского в среду, 19 декабря.

Традиционно добровольцев принимала выездная бригада Областной станции переливания крови (СПККО).

Самым первым участником акции утром 19 декабря стала министр образования региона Светлана Трусенева, которая сдает кровь на протяжении четверти века. Руководитель минобра подчеркнула, что в настоящее время очень важно быть сопричастным к такому важному мероприятию, как помощь обычных граждан тем, кто нуждается в донорской крови: «Отрадно, что своим примером мы служим молодому поколению, педагогическому сообществу, что наша личная инициатива способствует росту количества доноров в регионе».

К словам Светланы Трусеневой присоединилась министр социальной политики области Анжелика Майстер, которая также отметила необходимость проведения подобных масштабных акций и заверила руководство СПККО в своем дальнейшем участии в донорском движении.

За четыре с половиной часа своей кровью поделились в общей сложности более сорока сотрудников регионального правительства. По итогам дня донора областной банк крови увеличился почти на 20 литров.

Главный врач станции переливания крови Нина Кабанчук пояснила, что сегодня Калининградская область не испытывает недостатка в донорской крови и ее компонентах. Соответственно, потребность медицинских организаций региона в продуктах крови обеспечена на сто процентов.

«Для пропаганды донорского движения и его поддержания на должном уровне сегодня очень важно участие в наших акциях представителей власти, руководителей региона и муниципалитетов, – отметила Нина Кабанчук. – Для жителей это хорошая наглядная агитация, в том что сдавать кровь – это, с одной стороны, престижно, а с другой, помогает спасти чью-то жизнь».

Главврач СПККО напомнила, что за последние пять лет региональное министерство здравоохранения уделяет серьезное внимание модернизации станции и дальнейшей автоматизации всех процессов, связанных с переливанием донорской крови и его безопасностью. Учреждение на улице Чкалова постоянно пополняется новейшим оборудованием. В этом году приобретен новый аппарат стоимостью 10 миллионов рублей – для инактивации патогенных компонентов донорской крови и лейкоцитов в ее компонентах. Кроме того, в 2017 году проведен капитальный ремонт станции. На эти цели по госпрограмме «Развитие здравоохранения» из регионального бюджета была направлено 5 миллионов рублей.


Теги: здравоохранение, Областная станция переливания крови, день донора, региональное правительство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области