Александр Кравченко: Работе в информационных системах необходимо обучать со студенческой скамьи

18.12.2018 16:37

Александр Кравченко: Работе в информационных системах необходимо обучать со студенческой скамьи

Александр Кравченко: Работе в информационных системах необходимо обучать со студенческой скамьи

Во вторник, 18 декабря, в Совете Федерации рассматривались вопросы информатизации здравоохранения регионов.

Мероприятие провела заместитель председателя верхней палаты российского парламента Галина Карелова. В заседании приняли участие сенаторы, представители федеральных ведомств и региональных органов исполнительной власти, эксперты. От Калининградской области представил доклад министр здравоохранения Александр Кравченко.

Галина Карелова отметила, что главная задача цифровизации здравоохранения – повышение доступности и качества медицинской помощи. С этой целью в проекте «Здравоохранение» поставлена задача по созданию единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, включив в него все медицинские организации страны, в том числе врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что в рамках развития единой государственной информационной системы здравоохранения сформирован целый спектр необходимых инструментов, среди которых – федеральная система учета ресурсов, федеральный регистр медицинских работников, реестр медицинских организаций.

На данный момент в 78 субъектах страны введена услуга записи на прием к врачу в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Информационные «бережливые» технологии, позволяющие сокращать очереди, отслеживать остатки лекарств, получать результаты лабораторных исследований в режиме онлайн, активно применяют уже более двух тысяч поликлиник в 52 регионах России.

Как рассказал министр здравоохранения Александр Кравченко, в Калининградской области реализуются различные проекты в сфере информатизации и цифровизации медицины. Так, врачи узких специальностей имеют возможность в прямом эфире получать консультации коллег из федеральных центров, эффективно функционирует система лекарственного обеспечения «АСУЛОН».

Однако, по словам главы регионального минздрава, существует ряд проблем. Так, на данный момент отсутствуют единые требования к информационным системам в здравоохранении. Поэтому пациенты, переезжая в другой регион, до сих пор обязаны возить с собой полную историю болезней, хотя во многих субъектах РФ на высоком уровне отлажена работа в информационных системах с исчерпывающими данными о гражданине и его заболеваниях, исследованиях, анализах.

«На сегодня проведено масштабное обучение врачей и среднего медицинского персонала для работы в различных информсистемах, но ежегодно система здравоохранения пополняется новыми кадрами, которые только окончили учебные заведения. И снова необходимо тратить время и средства на ознакомление с программными продуктами. Работе в информационных системах необходимо обучать со студенческой скамьи, и мы готовы оказать помощь вузам в этом вопросе», – подчеркнул Александр Кравченко.

Кроме того, требует совершенствования также законодательное регулирование использования программного обеспечения в медицине.

«Все финансовые и административные ресурсы должны быть использованы максимально эффективно, правовое регулирование должно успевать за прорывным развитием цифровых технологий и не тормозить его. Это является смыслом рекомендаций Совета, выполнение которых будет содействовать решению этих проблем и позволит изменить ситуацию к лучшему», – заключила Галина Карелова.

Фото http://council.gov.ru/


Теги: Кравченко, Совет Федерации, здравоохранение, цифровизация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области