В регионе прогнозируется рост производство зерна и масличных культур

12.12.2018 09:28

В регионе прогнозируется рост производство зерна и масличных культур

В регионе прогнозируется рост производство зерна и масличных культур

Об этом сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова в ходе совещания в Минсельхозе РФ.

Мероприятие под руководством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова было посвящено вопросам развития растениеводства и наращиванию его экспортного потенциала до 2024 года. В совещании приняли участие главы органов управления АПК регионов СЗФО.

Как отметил Джамбулат Хатуов, приоритетной задачей остается введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, что позволит не только обеспечивать стабильно высокие урожаи, но и внесет вклад в наращивание экспортного потенциала страны. В связи с этим региональным органам управления АПК было поручено реализовать резервы по расширению посевных площадей, увеличению урожайности и улучшению кислотного состава почв.

Наталья Шевцова отметила, что в Калининградской области сельское хозяйство является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики.  При этом в доле экспорта Калининградской области в 2017 году стоимостной объем продовольственных товаров и сельхозсырья составил 71%.

Стратегически важной частью АПК региона является растениеводство, в среднем в структуре производства сельхозпродукции оно занимает 50%. При этом Калининградская область стабильно входит в тройку лидеров среди российских регионов по урожайности рапса и в десятку – по урожайности зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. Так, ведется работа по улучшению качества высеваемого семенного материала, производство семян концентрируется в специализированных хозяйствах, которые могут быстро тиражировать новые сорта, обеспечить все качественные характеристики посевного материала и документальное их подтверждение. Для замещения ввозимого посадочного материала плодовых и ягодных культур в регионе заложен первый промышленный питомник.

Благодаря региональной целевой программе с 2011 по 2018 год введено в оборот 184,5 тысяч гектаров сельхозугодий. В рамках софинансирования из средств федерального бюджета в прошлом году впервые были проведены масштабные культуртехнические мероприятия (выкорчевка, выравнивание и планировка) на особо ценных сельхозугодьях на площади свыше 7 тысяч гектаров, в 2018 году – на площади 5 тысяч гектаров.

В целях приведения в работоспособное состояние внутрихозяйственных мелиоративных систем правительство области продолжает субсидирование затрат сельхозпроизводителей, проводящих мелиоративные работы. В этом году на эти цели направлено 97 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 420 километров мелиоративных каналов и закрытого дренажа, внести на поля 32 тысячи тонн известковых материалов для обеспечения почвенного плодородия. Благодаря этому улучшено мелиоративное состояние 10 тысяч гектаров и понижена кислотность 6 тысяч гектар сельхозугодий. Наталья Шевцова подчеркнула, что решение проблем мелиорации позволит вывести сельхозпроизводство на качественно новый уровень.

Помимо развития мелиоративной системы в числе факторов роста растениеводческой отрасли в Калининградской области министр также назвала увеличение доли использования сельхозугодий, продолжение технической и технологической модернизации, повышение качества продукции растениеводства, оптимизацию системы севооборотов, системы семеноводства, системы удобрений и системы защиты растений, увеличение инвестиционной активности в сфере создания объектов глубокой переработки растительного сырья. По прогнозу областного минсельхоза, эта комплексная деятельность позволит в рамках увеличения экспортного потенциала увеличить к 2024 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на 7% к уровню 2018 года, масличных культур – на 75%.

Фото http://mcx.ru/


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, экспорт, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области