В региональном правительстве обсудили трудоустройство инвалидов

10.12.2018 16:16

В региональном правительстве обсудили трудоустройство инвалидов

В региональном правительстве обсудили трудоустройство инвалидов

Соответствующий доклад в понедельник, 10 декабря, на оперативном совещании представила министр социальной политики Анжелика Майстер.

С начала года в региональную службу занятости населения обратились 600 инвалидов, из них трудоустроены 317 человек. В целом, состоянию на 1 декабря, зарегистрированы в качестве безработных 138 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Поиск работы для них осуществляется в индивидуальном порядке.

На начало декабря текущего года в 1 123 хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность на территории области, заквотировано 3 555 рабочих мест, на которых работают более 2 237 инвалидов. За два года по согласованию с прокуратурой проведено 29 проверок работодателей по приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Нарушений не выявлено.

В рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка населения» в текущем году 40 граждан с ограниченными возможностями здоровья прошли профобучение по востребованным на рынке труда профессиям, три инвалида открыли собственное дело.

Кроме того, за счет средств, выделенных из областного бюджета, в этом году работодателям оказано содействие в создании 20 рабочих мест для инвалидов. Для данной категории граждан в 2018 году проведена 21 специализированная ярмарка вакансий при участии всех профильных общественных организаций.

По программам среднего профессионального образования в прошлом учебном году обучались 186 человек. В каждой профессиональной образовательной организации созданы службы по трудоустройству выпускников, в том числе и лиц с ограниченными возможностями. В 2018 году из образовательных организаций высшего образования выпустились 7 инвалидов, из них один человек продолжает обучение, шестеро трудоустроены.

Вице-премьер Илья Баринов предложил рассмотреть возможность о распространении льгот малого и среднего бизнеса на некоммерческие организации, которые созданы обществами инвалидов. Как отметил губернатор Антон Алиханов, подобные поправки в законодательство обсуждались в рабочей группе по развитию добровольчества и в ближайшее время будут представлены Президенту РФ.

Для справки:

В настоящее время на территории Калининградской области проживают 70,5 тысяч инвалидов, более трети из них находятся в трудоспособном возрасте, среди которых 5,5 тысяч человек работающих. Не занято трудовой деятельностью 14,6 тысяч инвалидов, из них 2,9 тысяч человек – инвалиды 1 группы, у которых отсутствуют показания к труду.

Благодаря реализации персонифицированного учета потребностей инвалидов Центр занятости населения в режиме онлайн получает эти программы в электронном виде и сразу определяет для каждого человека перечень рекомендованных услуг: по профессиональной ориентации, психологической поддержке, подбору вакансий, в том числе по трудоустройству.


Теги: Майстер, Баринов, Алиханов, инвалиды, трудоустройство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области