Губернатор и Министр сельского хозяйства России обсудили вопросы развития АПК региона

07.12.2018 18:00

Губернатор и Министр сельского хозяйства России обсудили вопросы развития АПК региона

Губернатор и Министр сельского хозяйства России обсудили вопросы развития АПК региона

Рабочая встреча Антона Алиханова и Дмитрия Патрушева прошла в пятницу, 7 декабря.

Глава региона проинформировал Министра об итогах уборочной кампании в Калининградской области, стороны обсудили вопросы развития мелиоративной системы, ситуацию по африканской чуме свиней.

Все уборочные работы в регионе завершены в оптимальные сроки. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 43,4 центнера с гектара. При этом по урожайности кукурузы Калининградская область заняла первое место в рейтинге субъектов России – 113 центнеров с гектара в бункерном весе, на отдельных полях урожайность достигала 200 центнеров с гектара. Погодные условия текущего года способствовали повышению качества зерна пшеницы. К продовольственной категории отнесено 93% от валового сбора, что выше уровня прошлого года почти в четыре раза.

За январь-сентябрь 2018 года отмечен рост производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Положительная динамика отмечается и в производстве рыбной продукции, объем которой за 9 месяцев текущего года составил свыше 300 тыс. тонн – на 4,1% больше прошлогоднего показателя.

Антон Алиханов отметил, что благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений Калининградская область стабильно держится в тройке лидеров в рейтинге российских регионов по урожайности рапса, в десятке – по урожайности зерновых культур, в тройке – по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях.

Губернатор отметил, что сельское хозяйство является одной из активно и успешно развивающихся отраслей экономики Калининградской области. Достижения в агропромышленном комплексе обусловлены совокупным результатом многих факторов, в числе которых основные – высокая инвестиционная активность, масштабная государственная поддержка и ее эффективное использование, увеличение производительности труда. Основным проблемным вопросом, требующим федеральной поддержки и комплексного решения, является восстановление мелиоративного комплекса. Губернатор поблагодарил Министра за помощь в его решении и за направление федеральным Министерством на реализацию мелиоративных мероприятий свыше 4 миллиардов в период с 2019 по 2025 годы.


Теги: Патрушев, Алиханов, Шевцова, сельское хозяйство, растениеводство, уборочная, урожай, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области