Определены победители конкурса «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую привлекательность»

29.11.2018 12:01

Определены победители конкурса «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую привлекательность»

Определены победители конкурса «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую привлекательность»

Конкурс, направленный на поддержку развития событийного туризма, проводится областным министерством по культуре и туризму в седьмой раз.

Региональные субсидии предоставляются на возмещение части фактически понесенных и документально подтвержденных затрат победителей конкурса по событийным мероприятиям, которые были проведены в Калининградской области. Всего было подано 14 заявок.

Победители определялись комиссией на основе бальной оценки проведенных событий. Проекты оценивались по таким критериям, как статус мероприятия, количество и круг участников, место и период проведения, освещение итогов проекта в СМИ, включение событий в региональные турпродукты.

По итогам конкурса победители получают субсидию из областного бюджета на общую сумму 6 миллионов 536 тысяч рублей. Напомним, первый этап конкурса проходил зимой этого года. Тогда было распределено почти полтора миллиона рублей. Предельный объем субсидий для каждого участника не превышает 70% объема фактически понесенных и подтвержденных документами затрат на проведение мероприятия и составляет не более 2 миллионов рублей.

Руководитель ведомства Андрей Ермак сообщил, что решение о выделении субсидий принимала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители министерства, областной Думы и ассоциации предприятий индустрии туризма региона.

«Конкуренция среди заявителей была высокая. Особенности распределения субсидий в этом году в том, что принимались заявки и от организаторов мероприятий, которые были проведены в прошлом году, – сказал министр. – Победили в конкурсе участники, которые предоставили полный и качественный пакет документов. Также организованные ими мероприятия соответствовали основным критериям оценки: массовость, объемы софинансирования, количество привезенных туристов по данным туроператоров и период проведения. Например, если мероприятие проходило в межсезонье, то оно получало дополнительные оценочные баллы».

По итогам конкурса субсидии по возмещению затрат на организацию получили следующие мероприятия:

– III Мировой чемпионат фейерверков;

– V международный гастрономический фестиваль «Городской пикник Street Food Weekend 2018»;

– международный гастрономический фестиваль «Fish Food Festival 2018»;

– VIII Немецко-российские дни неигрового кино в Калининграде «Территория кино»;

– российский фестиваль короткометражного кино «Короче»;

– международный праздник «Хлеба и молока»;

– фестиваль эпохи викингов «Кауп»;

– форум «Гастрономический туризм и стритфуд».

Андрей Ермак отметил, что в следующем году принято решение отказаться от конкурса по поддержке мероприятий, имеющих туристическую привлекательность.

«Мы поменяем формат поддержки таких мероприятий, потому что новых событий за время проведения существующего конкурса по поддержке не появилось, – подчеркнул министр. – Смысл и основная задача выделения субсидий была в том, чтобы стимулировать появление новых событий, особенно в межсезонье. Мы видим, что опыт состоявшихся организаторов мероприятий сформатировал ситуацию таким образом, что новичкам тяжело с ними конкурировать. Решено в 2019 году отказаться от проведения конкурса по субсидированию, потому что мероприятия, которые получают поддержку в этом году, могут найти финансирование среди спонсоров, через гранты и другие источники. В следующем году мы будем использовать новый формат поддержки – через предварительную оценку и защиту проектов».


Теги: туризм, субсидии, Ермак


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области