В регионе на 50 процентов выросло производство цветов к новогодним праздникам

29.11.2018 09:32

В регионе на 50 процентов выросло производство цветов к новогодним праздникам

В регионе на 50 процентов выросло производство цветов к новогодним праздникам

Существенно увеличил объемы производства пуансеттии, известной также как рождественская звезда, один из лидеров цветочного бизнеса региона – питомник декоративных растений «Калинково».

Пуансеттия, цветущая в период с декабря по январь, дополнила цветочный ассортимент области относительно недавно. В частности, ООО «Калинково» начало эксперимент по выращиванию этого растения три года назад. Опыт оказался успешным и уже в 2017 году объемы производства рождественской звезды были увеличены в 10 раз – до 80 тысяч штук.

В этом году с расширением мощностей за счет ввода в строй новой теплицы в Гвардейском округе продолжился и рост производства: цветоводы вырастили к новогодним праздникам 120 тысяч штук пуансеттии.

«В этом году мы не только существенно увеличили производство новогодних цветов, но и расширили цветовую гамму. Если еще год назад наш питомник культивировал пуансеттию традиционной ярко-красной расцветки, то в этом году в качестве эксперимента выращены кремовые и окрашенные в розово-белые тона цветы», - рассказала руководитель отдела закупок и продаж компании Ирина Ким.

Рождественская звезда из калининградского питомника очень востребована в других российских регионах и за рубежом. Основной объем выращенных цветов (примерно 90%) отправится на реализацию в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Орел, Тулу, Нижний Новгород, а также в Белоруссию.

Отметим, новогодние цветы также культивирует старейшее цветоводческое хозяйство региона – СПК «ФЛОР» в Светлом. Вся выращенная здесь пуансеттия – красной и кремовой расцветки будет реализована в области.

Для справки:

Растениеводство – одна из основных отраслей сельхозпроизводства Калининградской области.

В настоящее время набирает обороты «красивое» направление растениеводства – цветоводство. Оно представлено и крупными тепличными комплексами, и небольшим фермерским хозяйством. Калининградские цветоводы готовы поставлять продукцию в любой сезон: к весенним праздникам – луковичные, в том числе тюльпаны, летом – горшечные (петуния и примула), осенью – хризантема, новогодний и рождественский цветок – пуансеттия.

Ассортимент выращиваемых в области цветов постоянно расширяется, в числе новинок калининградского цветоводства – хризантема, пуансеттия, нарциссы.

Калининградские цветы выращиваются с помощью современных технологий, что делает их конкурентоспособными.

Продукция пользуется постоянно растущим спросом на местном рынке, в других регионах Российской Федерации, а также поставляется на экспорт в Республику Беларусь. Лидер производства тюльпанов в регионе – «Калинково» наработал уникальный для России опыт экспорта. В 2013 году компания впервые направила партию тюльпанов в мировую столицу цветов – Голландию, на один из самых крупных в мире цветочных аукционов.


Теги: Шевцова, Калинково, сельское хозяйство, растениеводство, цветы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области