В Калининградской области повышаются пособия на воспитание детей в замещающих семьях

27.11.2018 18:01

В Калининградской области повышаются пособия на воспитание детей в замещающих семьях

В Калининградской области повышаются пособия на воспитание детей в замещающих семьях

Во вторник, 27 ноября, в Калининграде открылся региональный форум «Замещающая семья – территория заботы и любви».

Мероприятие проводится министерством социальной политики Калининградской области в пятый раз с целью популяризация лучшего опыта замещающих семей по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.

В большом разговоре о семье и детях приняли участие представители органов опеки и попечительства, управлений социальной защиты населения, общественных объединений, областной Думы, Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. Главными участниками стали семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей. 

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер поблагодарила родителей, которые нашли в себе душевные силы согреть теплом и заботой ребят: «Вы – наш золотой фонд, потому что взяли на себя такую ответственность и непростой труд по воспитанию ребят, которые в силу жизненных обстоятельств остались без поддержки кровной семьи. Благодаря общим усилиям мы наблюдаем существенный прогресс в решении вопроса социального сиротства: меньше лишений и ограничений в правах родителей, дети остаются дома. Это результат кропотливой работы социальных служб, которые занимаются сопровождением каждой конкретной семьи».

Во время проведения форума стало известно о повышении с 1 января 2019 года размера действующих пособий на содержание ребенка, находящегося под опекой, воспитывающегося в приемной, патронатной семье на полторы тысячи рублей. Соответствующий законопроект в этот же день был одобрен на заседании регионального правительства.

Как рассказала Анжелика Майстер, размер пособия не увеличивался с 2012 года, между тем сегодня его получателями являются 2 285 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер минимального пособия (на ребенка до 12 лет, получающего пенсию) вырастет с 5 500 рублей до 7 тыс. рублей, а максимального (на ребенка от 12 до 18 лет, не получающего пенсию) – с 8 до 9,5 тысячи рублей. На меры поддержки приемных семей в проекте бюджета на будущий год предусмотрено чуть более 335 миллионов рублей.

Как отметила руководитель ведомства, повышение размера пособий – мера, давно ожидаемая замещающими семьями, особенно теми, где одновременно воспитывается несколько детей.

В рамках форума были вручены благодарственные письма за многолетний родительский труд. Так, Татьяна и Сергей Хрипунковы вместе уже 35 лет, за эти годы они стали родителями для 22 детей. Сейчас в их большой семье воспитывается десять детей. Родители говорят, что их главными помощниками в воспитании являются любовь, внимание и терпение.

После торжественной части на дискуссионных площадках участники форума обсуждали опыт и лучшие наработки по вопросам сопровождения замещающих семей, наставничества, как развивать творческий потенциал приемных детей и другие.

Справка:

За три последних года количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 12,9%. Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общей численности детского населения региона составила по состоянию на 1 ноября 2018 года – 2,13%. При этом 90% таких ребят воспитываются в замещающих семьях.


Теги: сироты, приемные родители, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области