Калининградские звероводы расширяют возможности экспорта пушнины

27.11.2018 15:05

Калининградские звероводы расширяют возможности экспорта пушнины

Калининградские звероводы расширяют возможности экспорта пушнины

Развитию экспорта пушнины способствует внедрение в производство нового оборудования.

Современное оснащение приобрел один из лидеров пушного звероводства региона – ОАО «Агрофирма Багратионовская». Оборудование предназначено для первичной обработки шкур.

«Данное оборудование позволило получать продукцию лучшего качества, часть которой сможем продавать на мировых рынках, – отметил директор компании Владимир Рябичка. – Ежегодно мы отправляем на экспорт около 30 процентов произведенных шкур, в дальнейшем планируем увеличить продажу на экспорт до 50 процентов».

Отметим, на долю компании приходится 43% областного производства шкурок норки.

Объем инвестиций в модернизацию производственных фондов предприятия превысил 50 миллионов рублей.

Общее маточное поголовье племенных норок в «Агрофирме Багратионовская» составляет 22,8 тысячи животных. Причем в этом году хозяйством обеспечен прирост поголовья на 31%. Компания специализируется на выращивании норки пяти расцветок: преимущественно стандартной темно-коричневой (47,5% поголовья) и серебристо-голубой расцветки (25,7%), а также расцветок сапфир, паломино и пастель. В 2018 году сельхозорганизации был присвоен статус племенного репродуктора по разведению американской норки паломино. На сегодняшний день это единственное предприятие региона, выращивающее данную породу.

В 2018 году за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства ОАО «Агрофирма Багратионовская» было удостоено золотой медали главной агропромышленной выставки России «Золотая осень».  

Калининградская область является одним из ведущих производителей пушнины в России. Общее маточное поголовье племенных норок в регионе составляет 64,8 тысячи животных. В 2017 году в регионе было произведено более 285 тысяч шкурок норки. По данным министерства сельского хозяйства региона, калининградские предприятия, работающие в отрасли пушного звероводства, производят около 30% российской клеточной пушнины и имеют статус племенных репродукторов. В министерстве отмечают, что климатические условия области обеспечивают выращивание пушных зверей с наилучшими качественными характеристиками, наличие производственных мощностей и развитой отраслевой инфраструктуры объективно выводит регион на лидирующие позиции в отрасли.

«Качественная выделка шкур – залог успешной работы с мировыми аукционами по продаже пушнины. Укрепление материально-технической базы, модернизации основных фондов организаций звероводства позволит повысить конкурентоспособное производство высококачественной пушнины, а значит – увеличить экспортный потенциал пушного звероводства Калининградской области», – считает министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Для справки:

По информации областного министерства сельского хозяйства, за восемь месяцев 2018 года объем продовольственных товаров и сельхозсырья, экспортированных с территории региона, в стоимостной оценке составил около 840 миллионов долларов США.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспортные поставки сельхозпродукции увеличились в 1,4 раза.

По итогам 2017 года регион экспортировал продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму 903,4 миллиона долларов США, что в объеме экспорта составило 98% (1,3 миллиарда долларов США).

Основа экспортного потенциала Калининградской области – зерновые культуры. Их поставки осуществляются более чем в 30 стран. В числе направлений, по которым развивается сельскохозяйственный экспорт Калининградской области, также поставки мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов.


Теги: Шевцова, Рябичка, Агрофирма Багратионовская, сельское хозяйство, звероводство, пушнина, экспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области