В АПК Калининградской области внедряются технологии, которые позволят улучшить показатели развития молочной отрасли

19.11.2018 17:36

В АПК Калининградской области внедряются технологии, которые позволят улучшить показатели развития молочной отрасли

В АПК Калининградской области внедряются технологии, которые позволят улучшить показатели развития молочной отрасли

Соглашения о поставках высокотехнологичного оборудования заключены в рамках международной сельскохозяйственной выставки EuroTier-2018.

Выставка EuroTier в немецком Ганновере – событие мирового масштаба для профессионалов в сфере животноводства. В центре внимания этого агрофорума – внедрение инноваций в отрасли, в том числе в части эффективного воспроизводства и благополучия животных, генетики и селекции. В этом году выставка собрала более 2,5 тысячи экспонентов из 62 стран.

В мероприятии приняла участие делегация Калининградской области во главе с министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой. Представители региона ознакомились с техническими и технологическими инновациями для эффективного развития животноводства, состоялись рабочие встречи, группой компаний «Залесское молоко» заключен ряд соглашений.

В частности, подписаны соглашения с компанией GEA по вопросу поставки в регион оборудования, в том числе доильного, типа «карусель» на 110 голов (это уникальное оборудование, имеющее самое большое количество мест для единовременного доения в ЕС). Оснащение, непосредственно отвечающее за процесс доения, позволяет полностью исключить перенос соматики от одного животного к другому при непрерывном цикле доения всего стада. Главной новацией этого оборудования является возможность уменьшения количества соматических клеток до показателя 110-150 тысяч единиц в одном см3 молока. Для сравнения: допустимый уровень по техническому регламенту Таможенного Союза – 750 тысяч единиц. Таким образом эта технологическая новинка позволяет улучшить качество получаемой продукции – молока.

«Конечно, инновационная доукомплектация данным оборудованием обойдется инвестору значительно дороже, но это позволит увеличить до двух килограммов ежедневный надой на одну фуражную корову. Этот эффект, безусловно, перекроет все понесенные затраты. Кроме того, данная инновация позволит гарантировать ветеринарное здоровье животного и более продолжительную лактацию», – пояснила Наталья Шевцова.

Предприятием Strautmann будут осуществлены поставки уникального для аграрного бизнеса России оборудования для приготовления и раздачи кормов. Загрузка и приготовление компонентов в бункере объемом до 22 тонн полностью автоматизированы, влияние человеческого фактора практически исключено. Это позволит обеспечить точность рецептуры кормов с погрешностью менее одного процента.

Проведена дополнительная рабочая встреча с компанией RBB – партнером по созданию в Калининградской области селекционно-генетического центра в сфере молочного скотоводства. Участники делегации посмотрели чистопородных и высокопродуктивных животных, аналоги которых будут поставлены для работы в центре. Отметим, что перед селекционно-генетическим центром ставится цель получения высокопродуктивного скота со среднегодовым надоем от 8,5 до 9,2 тысячи килограммов молока уже по первой законченной лактации. Еще одним направлением генетической работы станет отбор на продуктивное долголетие – довести жизненный цикл животного до четырех лактаций при существующих сегодня циклах от 1,9 до 2,5. Уникальный для России селекционно-генетический центр планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, его создание получило одобрение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.


Теги: EuroTier, выставка, сельское хозяйства, животноводство, скотоводство, молочная отрасль, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области