За четыре часа работы исследование на передвижном маммографе прошли двадцать три женщины

12.11.2018 15:32

За четыре часа работы исследование на передвижном маммографе прошли двадцать три женщины

За четыре часа работы исследование на передвижном маммографе прошли двадцать три женщины

Первыми пациентками мобильного кабинета нового лечебно-диагностического комплекса «Поликлиника» в понедельник, 12 ноября, стали жительницы поселка А. Космодемьянского.

Заместитель главного врача Городской больницы №1 по медицинской части Александр Гельд отметил, что в настоящее время в лечебном учреждении нет своего маммографа, и пациентки направляются на исследование в Городскую больницу №3. В связи с этим маммография очень востребована калининградками, прикрепленными к поликлиникам на улицах Марины Расковой и Алданской.

Одним из решений этого вопроса, по мнению Александра Гельда, является проведение исследований на передвижном маммографе, который может быть отсоединен от новой поликлиники-автопоезда и функционировать самостоятельно, как в поселке А. Космодемьянского: «Работа такого мобильного центра для нас является очень хорошим подспорьем. И от имени руководства и пациентов больницы я хочу поблагодарить губернатора области, министерство здравоохранения за то, что в нашем регионе появился такой комплекс и площадка перед поликлиникой на Алданской стала первым пунктом, где был дан старт его работе».

В первый день рентген-лаборант маммографического кабинета Кристина Риттингер приняла двадцать три пациентки: «Сама процедура занимает минут пять-семь, делается снимок в четырех проекциях. В кабинете тепло и комфортно, поэтому мы можем проводить исследование в любое время года. На прием приглашаются женщины после 40 лет, с собой необходимо иметь паспорт и медицинский полис».

В поселке мобильный маммограф будет работать до 16 ноября с 9 до 13 часов, и в дальнейшем планируется использовать его возможности на регулярной основе – как в этой части Калининграда, так и на территории поликлиники на улице М. Расковой.

Напомним, что передвижной лечебно-диагностический комплекс на базе тягача с прицепом был поставлен в Областной центр медицинской профилактики и реабилитации в сентябре этого года. Средства на его приобретение в размере 21,8 млн рублей были направлены из резервного фонда Президента РФ. Помимо кабинета маммографии в мобильном центре предусмотрены кабинеты оториноларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога с современным аппаратом УЗ-диагностики.

«Передвижной комплекс очень актуален и для калининградцев, и для удаленных районов, – подчеркнул исполняющий обязанности главного врача Центра медпрофилактики Сослан Дадьянов. – График перемещений поликлиники на ближайший месяц составлен и опубликован. В зависимости от потребности где-то предполагается работа только маммографа, где-то будут присоединяться узкие медицинские специалисты».

Помимо приема населения в районах, убежден Сослан Дадьянов, очень важным звеном в деятельности мобильного комплекса является так называемое корпоративное здоровьесбережение – проведение скрининговых мероприятий на базе крупных предприятий и организаций Калининградской области.

С информацией о работе кабинетов и специалистов передвижной поликлиники в ноябре – первой декаде декабря можно ознакомиться здесь.


Теги: здравоохранение, передвижная поликлиника, маммограф, старт работы, поселок А. Космодемьянского


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области