В 2019 году основной объем дорожного ремонта будет развернут в муниципалитетах области

09.11.2018 19:30

В 2019 году основной объем дорожного ремонта будет развернут в муниципалитетах области

В 2019 году основной объем дорожного ремонта будет развернут в муниципалитетах области

Об этом сообщил 9 ноября губернатор Антон Алиханов в ходе выездного рабочего совещания.

Глава региона проконтролировал реконструкцию улицы Шатурской в Гурьевском городском округе, а также осмотрел объекты дорожного ремонта в областном центре.

Обеспечение транспортного сообщения Гурьевска с Калининградом – на особом контроле руководства региона. Разработан график ограничения движения, учитывающий отвод транспорта с ремонтируемой магистрали. Антон Алиханов подчеркнул, что областные перевозчики пошли на все условия и изменили маршруты таким образом, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Выполняется 455 рейсов в день. Назначены дополнительные пригородные поезда.

Вместе с тем, из-за изменения маршрута городского автобуса №24 жители поселка Васильково испытывают большие трудности при отправлении в Калининград, особенно в утреннее время.

«Мы стараемся оперативно отслеживать жалобы населения и реагировать. Дан ряд поручений администрации Калининграда дополнительно проработать и запустить автобусные маршруты по кольцу. Руководству Гурьевска необходимо организовать внутренний подвоз на рельсобусы. Это самый быстрый и удобный способ добраться до Калининграда. Но пока вагоны отправляются полупустые, потому что жителям неудобно до них добираться», – отметил Антон Алиханов.

По завершении ремонта Шатурской для автомобилистов и пешеходов будут созданы все условия для комфортного движения: новая проезжая часть в четыре полосы, благоустроенные тротуары по 3 м, велодорожка 1,5 м, наружное освещение, пешеходное ограждение. Также будут реконструированы все коммуникации. А расширение узкой части улицы Гагарина, запланированное на следующий год, развяжет неудобный в настоящее время въезд в Калининград. Также будет реконструирован второй выезд из Гурьевска по улице Строительной.

На дорожный ремонт из федерального и областного бюджетов в следующем году выделено порядка 2, 4 млрд рублей.

«Планы амбициозные. Последние два года по требованиям федеральной программы мы были поставлены в рамки городской агломерации, делали большой акцент на Калининграде. В 2019 году, не переставая уделять внимание областному центру, перемещаем фокус на муниципалитеты. Это объекты в Черняховске, трассы между Правдинском и Озерском, между Нестеровым и поселком Добровольск, центральная часть дорог в Мамоново, Зеленоградске, Полесске, Гурьевске», – сообщил губернатор.

В Калининграде начнется ремонт улицы Гагарина, подъездов к мосту на улице Киевской и части Балтийского шоссе. В следующем году запланировано продолжение Восточной эстакады с выходом на ул. Молодой Гвардии.

Глава региона дал поручение соответствующим ведомствам составлять планы по дорожному ремонту уже на 2020 год с учетом экономии средств: «У нас, вероятно, появятся дополнительные средства, в том числе по линии ФЦП. Это позволит эти объекты начинать делать уже в 2019 году».

Губернатор также распорядился при проектировании включать в смету современные качественные материалы, и особое внимание уделять развитию доступной среды.

Особое внимание в ходе выездного рабочего совещания было уделено дефектам, допущенным подрядчиками при ремонте центральных улиц Калининграда. Дорожники до сих пор работаю на ул. Пролетарской и Нарвской.

«Есть подрядчики, которые не справились с поставленной задачей, не уложились в сроки. Заказчик – администрация Калининграда занимает правильную жесткую позицию и не принимает работы до устранения всех недостатков. Самое главное – это вопрос качества. Подрядчики продолжают нести за это ответственность в течение пяти лет и все дефекты будут за свой счет поправлять», – подчеркнул губернатор.

Для справки:

Общая стоимость работ, предусмотренных календарным планом-графиком федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год, составляет 1 млрд 258 млн рублей: федеральный бюджет – 625 млн рублей; региональный бюджет – 449 млн рублей; муниципальный бюджет – 184 млн рублей.

Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Калининградской городской агломерации на 2018 год запланированы работы на 42 объектах.

К концу 2018 года планируется достижение следующих показателей: доля протяженности дорог Калининградской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям – 58%; снижение количества мест концентрации ДТП (аварийно-опасных участков) на дорогах Калининградской городской агломерации – до 33% к уровню 2016 года.


Теги: Алиханов, инфраструктура, дорожный ремонт, «Безопасные и качественные дороги»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области