Александр Кравченко: Реорганизация медучреждений позволит максимально увеличить перечень медицинских услуг

30.10.2018 19:34

Александр Кравченко: Реорганизация медучреждений позволит максимально увеличить перечень медицинских услуг

Александр Кравченко: Реорганизация медучреждений позволит максимально увеличить перечень медицинских услуг

Об этом министр здравоохранения области заявил в ходе рабочего выезда в амбулаторно-поликлиническое отделение Городской больницы №1 в поселке А. Космодемьянского.


Поводом к посещению стало ознакомление с работой поликлиники на улице Алданской в преддверии предстоящей в соответствии с распоряжением регионального правительства от 29 октября реорганизации нескольких больниц и поликлиник Калининграда. Вместе с Александром Кравченко медицинский объект осмотрел депутат Калининградской областной Думы, председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич.

Как рассказал исполняющий обязанности главного врача горбольницы №1 Виктор Елохин, буквально за последний год в поликлинике поселка произошли существенные позитивные изменения. Вся работа выстроена в соответствии с принципами «бережливого» призводства. За счет средств больницы отремонтированы кабинеты врачей, дневной стационар, коридоры, регистратура. Штат поликлиники доукомплектовывается новыми кадрами.

Очень важно, по мнению Виктора Елохина, то, что работает первичное звено по приему детского населения: прием маленьких пациентов ежедневно ведет врач общей практики. Также в настоящее время решается вопрос о привлечении в поликлинику детских узких специалистов, которые будут вести прием на месте, и родителям не надо будет возить ребят в Калининград. Уже получено санэпидзаключение для получения соответствующей лицензии.

В числе предстоящих новшеств руководитель горбольницы назвал работу по графику новой передвижной поликлиники Центра медпрофилактики с современным маммографом, чтобы закрыть потребность жительниц поселка в этом виде исследования.

Александр Кравченко охарактеризовал происходящие изменения как конструктивные и высказал уверенность в том, что с приходом в поликлинику детских врачей – узких специалистов медицинская помощь в поселке получит импульс к дальнейшему развитию.

Также министр пояснил, что в соответствии с распоряжением правительства региона от 29 октября Городская больница №1, в составе которой находится и поликлиника пос. А. Космодемьянского, а также Дом сестринского ухода присоединяются к Городской больнице №2. Кроме того, все детские поликлиники Калининграда административно будут объединены в одну – Городскую детскую поликлинику.

«Это не первый опыт, процесс объединения уже идет, и он необходим, чтобы объединить все кадровые и материально-технические ресурсы и максимально эффективно их использовать, – пояснил министр. – Такая реорганизация позволит максимально увеличить для большего числа пациентов перечень оказываемых услуг, в том числе таких, как паллиативная. Будет открыто отделение гериатрии по оказанию помощи людям старшего поколения. Новым для регионе станет создание отделения – так называемой «службы боли» – для снятия у пациентов хронического болевого синдрома».

Помимо этого, реорганизация поможет нивелировать остроту кадровой проблемы: специалисты смогут вести прием в нескольких филиалах, административно не выходя за пределы одного лечебного учреждения. Также преобразования позволят проходить исследования на оборудовании одной больницы пациентам другой, в которой нет такой аппаратуры.

«То есть когда несколько медучреждений работают как одно юрлицо, у пациента не возникает вопросов, где обследоваться. Также у него увеличиваются возможности получения помощи в стационаре других профилей, – говорит Александр Кравченко. – Вместе с тем, как он ходил в свою поликлинику по месту приписки, так и будет ходить, в этом для него ничего ни изменится».

Александр Мусевич также подтвердил, что поликлиническая структура в пос. А. Космодемьянского продолжит функционировать в прежнем режиме, и одновременно у жителей расширится спектр получения качественной и доступной медицинской помощи.



Теги: здравоохранение, Кравченко, медицинские организации, реорганизация, пос. А. Космодемьянского


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области