В регионе обсудили реализацию проекта «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ»

24.10.2018 11:40

В регионе обсудили реализацию проекта «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ»

В регионе обсудили реализацию проекта «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ»

С тем, как организована эта работа, ознакомились в течение трехдневного визита представители Международной организации труда (МОТ).

Напомним: проект направлен на выработку общих подходов к решению проблем трудоустройства молодежи, типичных для стран СНГ, способствует продвижению занятости молодых людей органами власти и социальными и бизнес-партнерами.

Как отметил главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Пушкин, главная задача – «наведение мостов» между миром труда и молодежью. Это и современное образования по востребованным специальностям, и стажировки молодых людей в различных сферах экономики, и оказание необходимой методологической помощи.

В Калининградской области в настоящее время разрабатывается региональная программа трудовой мобильности, которая в первую очередь ориентирована на привлечение в регион высококвалифицированных кадров, в том числе молодых специалистов.

«В бюджете региона заложены средства на помощь предприятиям и организациям, привлекут работника и членов его семьи из других регионов. На 2019 на реализацию программы потребуется 30 миллионов бюджетных рублей из расчета компенсации за привлечение 57 человек», – отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

На совещании в Калининградской торгово-промышленной палате с участием представителей органов исполнительной власти и работодателей обсуждался региональный опыт сотрудничества работы предприятий и профессиональных образовательных организаций, в частности, практикоориентированный подход к обучению. Выражая свою особую заинтересованность в отдельных специальностях, некоторые работодатели используют практику целевого обучения, выплачивают дополнительные стипендии, принимают участие в разработке и корректировке учебных программ, а учреждения, в свою очередь, проводят переобучение уже опытных работников и следят за трудоустройством своих выпускников.

Также делегация МОТ во время визита в Калининградскую область посетили компании «Дарвин», «Обсервер», «Керамика» и «Содружество»», где ознакомились с опытом организации рабочих мест для молодежи.


Теги: трудоустройство, Международная организации труда, трудовая мобильность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области