В Калининграде появится центр по вопросам развития городской среды

18.10.2018 10:24

В Калининграде появится центр по вопросам развития городской среды

В Калининграде появится центр по вопросам развития городской среды

О создании регионального центра накануне шла речь в научно-техническом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта.

В обсуждении темы приняли участие исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, руководитель Агентства по делам молодежи региона Татьяна Васильева, директор центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, а также представители БФУ им. И. Канта, социально ответственных компаний, архитекторы, студенты.

В настоящее время все регионы в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию РФ усиливают работу по формированию комфортных условий проживания граждан. В связи с этим в субъектах создаются центры по вопросам городской среды. Курирует их Минстрой России.

В ходе мероприятия подписано соглашение о создании регионального центра на базе университета. Планируется, что он заработает в этом году. Сейчас по всей России действуют уже десять таких центров. В их функции входит содействие муниципалитетам в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», вовлечение в него добровольцев, профильных студентов, помощь экспертов в области благоустройства.

«Деятельность центров заключается в улучшении качества проектов в сфере городской среды. Это касается благоустройства дворовых и общественных пространств: от скамеек до ландшафта. Центр будет отвечать за идеи, концепции проектов, работу с населением», – рассказал Олег Зоря.

Он объединит архитекторов, урбанистов, социологов, добровольцев, региональный минстрой, администрации муниципалитетов, технадзор, службы заказчика. Ключевым направлением в этой работе станет привлечение молодежи.

«Молодые люди всегда в курсе последних тенденций, новаций. Мы будем использовать их наработки, внедрять их в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Молодой специалист не всегда может разработать проектную документацию согласно СНИПам и ГОСТу. Поэтому, получив его идею, будем все вместе воплощать ее в жизнь», – добавил Сергей Черномаз.


Теги: комфортная городская среда, центр компетенций городской среды, БФУ им. И. Канта, Зоря, Черномаз


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области