Александр Рольбинов: Приоритет в сфере дорожных работ в 2019 году – дороги областного и местного значения

17.10.2018 17:30

Александр Рольбинов: Приоритет в сфере дорожных работ в 2019 году – дороги областного и местного значения

Александр Рольбинов: Приоритет в сфере дорожных работ в 2019 году – дороги областного и местного значения

В среду, 17 октября, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов выступил в Казани на заседании научно-практической конференции Федерального дорожного агентства.

В рамках международной специализированной выставки эксперты подводят итоги реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за два года и обсуждают перспективы развития отрасли. 

В открытии пленарного заседания приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов.

«В последние годы отрасль демонстрирует уверенный рост, успешно реализуются перспективные проекты, направленные на пространственное развитие страны, обновляются федеральные, региональные, местные дороги, строятся современные автомагистрали и другие объекты инфраструктуры. Сегодня необходимо уделить приоритетное внимание укреплению кадрового потенциала отрасли, подготовки квалифицированных специалистов, внедрению логистических технологий, обеспечению безопасности дорожного движения», – зачитал поздравление Президента РФ Игорь Левитин в преддверии Дня работников дорожной отрасли.

«Если вернуться на два года назад, то приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» начался без Калининградской области. Благодаря усилиям губернатора Антона Алиханова и решению Минтранса России, регион подключился к проекту. Несмотря на то, что у других субъектов было значительное превосходство по времени, мы всё успели в срок – провести конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, заключить контракты, провести и закончить дорожные работы», – отметил в своем выступлении Александр Рольбинов.

Общая протяженность дорог, входящих в Калининградскую городскую агломерацию, составляет 1120 км. Сюда входят объекты 14 муниципалитетов региона. В 2018 году благодаря реализации федерального приоритетного проекта соответствует нормативу уже более 58% трасс. Наибольший фронт работ был развернут в Калининграде. До 2025 года этот показатель должен достичь 85%. 

С 2019 года опыт 36 агломераций, в том числе самого западного региона страны, по приведению региональной и местной дорожной сети в нормативное состояние будет распространяться на все субъекты Российской Федерации за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. 

В Калининградской области, по словам Александра Рольбинова, в ближайшие годы приоритетом будет ремонт и реконструкция дорог регионального и местного значения. 
В целом за 5 лет из регионального бюджета выделено более 5 миллиардов рублей муниципалитетам на ремонт 258 дорожных объектов – это ремонт и реконструкция центральных улиц городов, сельских дорог, мостов, оборудование пешеходных переходов к детским садам и школам.

Зампред подчеркнул, что важно не только строить и ремонтировать дороги, но и принимать все меры для того, чтобы их сохранить. С этой целью в Калининградской области к концу текущего года будет построено десять пунктов автоматического весогабаритного контроля. Как показывает статистика уже установленных объектов, автопредприятия стали на порядок меньше нарушать правила перевозки тяжеловесных грузов. С момента начала вынесения протоколов об административных правонарушениях с 10 марта 2017 года, число нарушителей уменьшилось в 15 раз. 

«Президент России в Послании Федеральному собранию обратил внимание на необходимость привести в порядок региональные и местные дороги. Отрасли заданы высокие темпы развития. Дорожные работы непосредственно влияют на повышение качества жизни населения», – сказал Александр Рольбинов.

В ходе выступления вице-премьер также вывел на федеральный уровень обсуждение вопросов, характерных для большинства регионов страны: это необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области конкурсных процедур, ценообразование, повышение с 1 января следующего года размера ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.


Теги: Президент РФ, Левитин, Алиханов, Рольбинов, выставка «Дорога 2018»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области