В Калининграде капитально отремонтирован уникальный дом-памятник

15.10.2018 17:19

В Калининграде капитально отремонтирован уникальный дом-памятник

В Калининграде капитально отремонтирован уникальный дом-памятник

Работы на объекте культурного наследия по Московскому проспекту, 164-172 проведены в этом году в рамках краткосрочного плана региональной программы капремонта.

Качество проведенных на крыше и фасаде работ в понедельник, 15 октября, проверили исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз и гендиректор регионального фонда капремонта Оксана Астахова.

Жилое здание из красного кирпича с горельефом «Трубящий олень» построено в 1929 году. Сегодня в нем проживают более ста человек. В довоенное время на первом этаже действовал семейный ресторан «У оленя», а вход украшала фигура животного работы немецкого скульптора Георга Фуга. В ходе боевых действий 1944-1945 годов дом получил значительные повреждения, а в советское время был восстановлен в измененном виде.

Так, фасады оштукатурили. По уличной стороне обустроили треугольный фронтон и балконы, заложили некоторые проемы первого этажа и оконные проемы второго-четвертого этажей, частично изменили вид крыши. Помещение ресторана переоборудовали под магазины.

Оксана Астахова подчеркнула, что здание до сих пор представляет собой часть сохранившегося исторического наследия. В ходе ремонта сохранены все декоративные элементы, в том числе и фигура оленя. Восстановлена кирпичная кладка вокруг оконных проемов, обнаруженная после демонтажа штукатурки, нанесенной в советский период. Общая стоимость работ составила 22,7 млн руб. Кроме того, в этом году на объекте продолжат ремонтировать подвал и систему электроснабжения.

«Подрядчик хорошо справился с работой, – отметил Сергей Черномаз. – На любом объекте культурного наследия мы стараемся полностью сохранить существующие декоративные элементы. Сегодня программа капремонта не разделяет объекты культурного наследия и простые многоквартирные дома. Поэтому размер выделяемых денежных средств и минимально допустимые виды работ для обеих категорий одинаковы, конечный результат которых – обеспечение безопасности проживания людей».

Напомним: всего в 2018 году предусмотрен ремонт 57 объектов культурного наследия на территории региона. В этих домах проживает более 1,5 тысячи человек. В настоящее время работы полностью завершены на 23 объектах.


Теги: капремонт, объект культурного наследия, Черномаз, Астахова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области