Антон Алиханов: Программа развития калининградской энергосистемы может быть тиражирована на всю страну

06.10.2018 15:20

Антон Алиханов: Программа развития калининградской энергосистемы может быть тиражирована на всю страну

Антон Алиханов: Программа развития калининградской энергосистемы может быть тиражирована на всю страну

Об этом глава региона заявил 6 октября в ходе презентации самых высоких стилизованных опор линий электропередач в России.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, председатель Совета директоров АО «Янтарьэнерго», генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский.

Губернатор подчеркнул, что калининградский опыт реализации комплексной программы реконструкции и развития энергосистемы по принципу инноваций и цифровых технологий может стать эталонным для других субъектов страны.

«Вклад в энергетику способствует в целом социально-экономическому развитию региона. В последние годы, наверное, ни одному другому субъекту страны со стороны «Россетей» не уделяется такого внимания, как Калининградской области. Мы все время находимся в пилотном режиме, все время идем с опережением. И опыт калининградских энергетиков потом применяется на территории России», - сказал Антон Алиханов.

В рамках поручения президента РФ руководству «Российских сетей» необходимо завершить переход на новый принцип работы электросетевой инфраструктуры страны к 2030 году. Энергетики Калининградской области ставят целью досрочно завершить работы по цифровизации сетей. Уже к 2021 году планируется внедрить все функции единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления, и электросетевой комплекс региона частично перейдет под контроль искусственного интеллекта. Это повысит надежность электроснабжения, снизит время ликвидации аварий, оптимизирует эксплуатационные затраты.

Игорь Маковский отметил, что на территории региона реализуются все пилотные проекты ПАО «Россети» и технологии, способные опередить лучшие мировые практики. Это цифровые электроподстанции, ветровой парк, сеть электрозаправок, набирающих в последнее время популярность.

Подводя итоги, губернатор подчеркнул, что надежность, безопасность и эффективность энергосистемы Калининградской области обеспечены также перспективными проектами «Газпрома» и мощностями Приморской ТЭС.


Теги: Алиханов, Маковский, энергетическая инфраструктура, энергобезопасность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области