Грантовая программа поддержки сельхозкооперации показывает высокую эффективность

28.09.2018 20:22

Грантовая программа поддержки сельхозкооперации показывает высокую эффективность

Грантовая программа поддержки сельхозкооперации показывает высокую эффективность

Вопросы развития кооперации в сельском хозяйстве обсуждались в пятницу, 28 сентября, в ходе рабочего выезда губернатор Антона Алиханова.

Глава региона побывал на производственной площадке сельхозкооператива «Наш Продукт» в Багратионовском округе. В 2016 году кооператив стал одним из первых получателей гранта на развитие материально-технической базы в рамках развития сельхозкооперации в размере свыше 25 миллионов рублей. Организация специализируется на переработке, доработке и сбыте овощей. В состав кооператива входят 15 участников, осуществляющих производство овощных культур, в том числе фермерское хозяйство в Волгоградской области – оно поставляет на реализацию в регион репчатый лук.

Перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наш продукт» существует более десяти лет. Первоначально он работал с фермерскими хозяйствами Гурьевского округа, позже приобрел земли в Багратионовском и продолжил развиваться в этих двух муниципалитетах.

Организация реализует проект многофункционального распределительного центра, который включает несколько зон хранения продукции. В Багратионовском округе находится склад длительного хранения, где используется контейнерный тип хранения и климат-контроль с системой охлаждения продукции, что позволяет сохранить овощи в свежем виде с момента сбора урожая до полной реализации. В Гурьевском округе размещается склад оборотного хранения, где имеется оборудование для подготовки продукции к дальнейшей реализации: чистка, мойка, фасовка, калибровка, упаковка. Оборудование приобретено при грантовой поддержке.

Как сообщил один из участников кооператива Завур Ширалиев, собственные вложения в многофункциональный комплекс за последние два года превысили 100 миллионов рублей.

Антон Алиханов осмотрел производственные помещения с собранным урожаем, участники кооператива продемонстрировали и подготовленную к реализации продукцию – мытую, откалиброванную и фасованную. Председатель кооператива Ирина Мелкозерова также добавила, что продукция оказалась востребованной за пределами региона – в этом году организация реализовала более 100 тонн моркови в Удмуртию.

Губернатор также выехал в поле на уборку картофеля. Один из участников кооператива – ООО «Наш край» – занимается выращиванием овощей и картофеля. В этом году компания на 30% увеличила посевные площади, в том числе под огурцами, морковью и картофелем. С половины площадей урожай уже собран.

Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила, что грантовая поддержка сельхозкооперации оказалась наиболее эффективной среди мер помощи малым формам хозяйствования.

«Поддержка кооперации объединила не только крестьянские фермерские хозяйства, но и личные подсобные хозяйства, позволила решить вопрос сбыта продукции, который является одним из самых проблемных, позволила формировать крупные партии для входа в торговую сеть. У потребителей, в свою очередь, есть возможность приобретать продукцию местного производства. Причем кооперативы стараются организовать непрерывные поставки продукции в течение года», – сказала Наталья Шевцова.

Для справки:

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы ведется в Калининградской области с 2016 года.

По итогам конкурсных отборов в 2016-2018 годах грантополучателями стали семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, общий объем поддержки которым из средств консолидированного бюджета составил 129,5 млн рублей.

Одним из социально значимых результатов поддержки сельхозкооперации является создание рабочих мест в кооперативах-грантополучателях. По последним данным, в них числится 75 рабочих мест. Объем реализованной кооперативами продукции за 2017 год составил 253 809,76 тыс. руб.


Теги: грантовая поддержка, Наш продукт, Багратионовск, сельское хозяйство, растениеводство, кооперация, кооператив, Алиханов, Шевцова, Ширалиев, Мелкозерова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области