Калининградская область занимает седьмое место в стране по информатизации здравоохранения

28.09.2018 12:40

Калининградская область занимает седьмое место в стране по информатизации здравоохранения

Калининградская область занимает седьмое место в стране по информатизации здравоохранения

Об этом сообщил глава минздрава Александр Кравченко на оперативном совещании в пятницу, 28 сентября.

На данный момент медицинские информационные системы в своей деятельности на постоянной основе используют более 2 600 врачей. Уникальные электронные медицинские карты и истории болезни в региональной информационной системе заведены на 940 тысяч жителей области (95,1% населения). Ежедневно в нее заносится более полутора миллионов записей, касающихся медицинской информации.

Как сообщил Александр Кравченко, по данным Минздрава России, по итогам 2017 года в плане информатизации здравоохранения Калининградская область занимает седьмое место среди всех субъектов Российской Федерации.

За последние 4 года количество объектов в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в регионе увеличилось более чем два раза (с 68 до 151). К 2019 году планируется подключение еще 16 объектов.

В этом году запущена в эксплуатацию новая информационная система льготного лекарственного обеспечения (АСУЛОН), которая автоматизирует все процессы, начиная с формирования заявки лечебного учреждения и точного расчета планируемой потребности в лекарственных препаратах до управления логистикой и остатками товара областной фармкомпании с четким распределением и поставкой в пункты отпуска. Кроме того, она обеспечивает оперативный контроль по выписке рецептов, экспертизу выписанных и отпущенных рецептов. За время работы системы выписано 250 тысяч рецептов для 45 тысяч льготников.

Также Александр Кравченко рассказал, что с декабря 2017 года в области действует Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, к которой подключены все машины СМП региона в реальном времени; 100% санитарного автотранспорта оснащено бортовыми комплексами ГЛОНАСС/GPS. Она интегрирована с системой «112». Дополнительно разработано интерактивное мобильное приложение врача. Кроме того, санитарный автотранспорт подключен к системе подвижной транкинговой радиосвязи цифрового стандарта DMR.

Говоря о нововведениях этого года, министр здравоохранения отметил, что для эффективной эксплуатации оборудования завершается разработка региональной системы мониторинга тяжелого цифрового оборудования, к которой будут подключены все аппараты в регионе, а информация будет храниться в центральном архиве медицинских изображений. Это станет ключевым фактором создания и дальнейшего развития телемедицины в регионе.

Кроме того, разработан функционал «Онкологический консилиум». Непосредственно в информационной системе, содержащей все персональные данные по каждому пациенту, создана дополнительная платформа, которая позволяет в режиме онлайн эффективно маршрутизировать онкологического пациента. Подсистема позволяет оперативно формировать квалифицированную медицинскую помощь на каждом этапе сопровождения больного. Данные по оказанной помощи аккумулируются и анализируются системой в автоматическом режиме. Это позволяет мониторить и при необходимости оперативно управлять контрольными сроками и параметрами оказания помощи. «Онкологический диспансер» уже протестирован на базе Центральной клинической городской больницы, и в ближайшее время доступ к нему получат все учреждения, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

«В результате использования единой интегрированной информационной платформы, функционирующей на единых стандартах формирования и онлайн-передачи данных, существенно повышается качество оказания медицинской помощи. Для любого врача становится возможным онлайн-доступ к всеобъемлющему массиву данных о пациенте - от контактных данных и имеющейся инвалидности до данных диагностических и лабораторных исследований и их описания», – обобщил итоги работы Александр Кравченко. 


Теги: оперативное совещание, информатизация, здравоохранение, Кравченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области