В Совете Федерации обсудили выделение региону более 2,5 миллиарда рублей на развитие мелиорации

25.09.2018 18:14

В Совете Федерации обсудили выделение региону более 2,5 миллиарда рублей на развитие мелиорации

В Совете Федерации обсудили выделение региону более 2,5 миллиарда рублей на развитие мелиорации

Во вторник, 25 сентября, в рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по аграрно­-продовольственной политике и природопользованию.

В мероприятии с участием министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса и обеспечения рационального природопользования в самом западом российском регионе. Одной из ключевых тем заседания стал вопрос восстановления мелиоративного комплекса Калининградской области.

Наталья Шевцова охарактеризовала текущее состояние системы мелиорации. В настоящее время в проведении работ по реконструкции и ремонту нуждается более 70 % мелиоративных объектов. Состояние многих из них является критическим вследствие хронического недофинансирования отрасли, становится систематическим подтопление сельхозугодий, населенных пунктов. Из-за неудовлетворительного мелиоративного состояния осушенных сельскохозяйственных угодий и переувлажнения почвы ежегодно отмечается гибель посевов. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур: в наиболее благоприятном по погодным условиям 2015 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,5 ц/га, рапса - 35,2 ц/га.

Министр отметила, что Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым ранее было дано поручение о разработке проекта по восстановлению мелиоративной и водохозяйственной системы Калининградской области. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» мер по восстановлению мелиоративного комплекса региональное правительство подготовило и направило в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ проект программы по восстановлению мелиоративного и водохозяйственного комплекса Калининградской области на 2019-2025 годы. Однако на сегодняшний день целевая межведомственная программа не утверждена. При этом федеральный Минсельхоз планирует включить ведомственный проект развития мелиоративного комплекса Калининградской области в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2025 годы и направить на эти цели федеральные ассигнования в объеме около 2,4 миллиарда рублей. Частичное финансирование лишь некоторых мелиоративных объектов только по линии Минсельхоза России не решает проблему мелиорации и водного хозяйства в Калининградской области.

Наталья Шевцова отметила необходимость комплексного подхода к реализации мер по восстановлению мелиоративной и водохозяйственной сети области и озвучила предложения региональных властей.

«Считаем необходимым разработать и утвердить приоритетный федеральный проект по восстановлению и развитию мелиоративного и водохозяйственного комплекса Калининградской области на уровне Правительства Российской Федерации и обеспечить его необходимым финансированием, - сказала Наталья Шевцова. - На период разработки приоритетного федерального проекта поддержать предложения Минсельхоза России о дополнительном выделении бюджетных ассигнований федерального бюджета в объеме свыше 2,5 миллиарда рублей на реализацию мер по восстановлению мелиоративного и водохозяйственного комплекса Калининградской области».

По результатам обсуждения профильным комитетом было принято решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований федерального бюджета на восстановление мелиоративного комплекса Калининградской области на 2019-2025 годы.

Для справки:

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения и без эффективного и своевременного водоотведения стабильное развитие АПК и других отраслей экономики невозможно.

На регион приходится 23 % всех осушаемых и 70 % польдерных земель Российской Федерации. Густота речной сети составляет около 1 км на 1 км2 площади, что в четыре раза больше, чем в среднем по России и в 2,2 раза - чем по Северо-Западному Федеральному округу. В Калининградской области насчитывается 12 тысяч 720 км водоприемников (малых рек), 720 километров водозащитных дамб, 114 осушительных насосных станций, 25 тысяч километров открытой осушительной сети, 362 тысячи километров  закрытой дренажной сети.

До 1991 года в регионе была выстроена четкая управленческо-организационная система, позволявшая выполнять весь комплекс работ по строительству, реконструкции и эксплуатации мелиоративных объектов. В переводе на действующие цены на эти мероприятия ежегодно выделялось более 8 миллиардов рублей. В настоящее время единой системы управления мелиоративным комплексом региона не существует.

Правительством области осуществляется субсидирование работ по ремонту открытой и закрытой осушительной сети областной собственности и субсидирование химической мелиорации. На проведение мелиоративных мероприятий из средств областного бюджета в 2015 году было выделено 81,7 млн рублей, в 2016 году –  108,7 млн рублей, в 2017 году –  144, 8 млн рублей. 


Теги: Шевцова, Совет Федерации, Дни Калининградской области, сельское хозяйство, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области